Préchauffez le four à 180°.
Épluchez l'oignon et l'ail et hachez-les finement, faites revenir l'oignon dans 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez l'ail.
Coupez les tomates en dés et ajoutez-les dès que l'oignon commence à colorer.
Ajoutez ensuite la viande hachée et écrasez bien jusqu'à ce qu'elle soit fine et granuleuse.
Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire un peu, puis ajoutez les tomates fraîches.
Incorporez le piment haché, la cannelle (chut, ingrédient secret pour une saveur profonde) et le cube de bouillon en remuant.
Laissez mijoter un peu, puis ajoutez toutes les herbes fraîches hachées, avec 6 cuillères de riz, un demi-verre d'eau, goûtez et assaisonnez si nécessaire, puis laissez mijoter à couvert pendant environ 15 minutes, le riz doit rester al dente.
Coupez le haut des poivrons, retirez les membranes intérieures et gardez-les de côté, frottez chaque poivron avec un peu d'huile et saupoudrez de sucre, chuuuuttttttt, encore un secret...
Arrosez un plat allant au four (avec couvercle) d'huile d'olive et de 150 ml d'eau, remplissez les poivrons jusqu'à un centimètre du bord et remettez les chapeaux, répartissez le reste de la farce dans le plat.
Mettez le couvercle et laissez cuire doucement pendant 2 heures, n'hésitez pas à vérifier si vous devez augmenter un peu la température de votre four, les poivrons vont bien se lever.
Laissez refroidir 5 minutes et servez. Peut également être mangé froid, ou le lendemain avec une simple salade et des cubes de feta.
Profitez de ce plat authentique de la cuisine grecque en famille ou entre amis !