Raclette avec des accompagnements

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30min

Facile

Voulez-vous vous lancer dans la raclette avec des accompagnements ? Découvrez la recette complète ici !

Voulez-vous vous lancer dans la raclette avec des accompagnements ? Découvrez la recette complète ici !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

180 à 230 g de fromage à raclette par personne : fromages belges, suisses, jurassiens, etc.
120 g de charcuterie par personne : bacon, viande des Grisons, jambon cru, lard fumé séché... Évitez les variétés trop grasses, cru, séché et fumé ou épicé sont idéales.

Beurre au romarin :
125 g de beurre mou
Jus et zeste de 0,5 citron
Poivre du moulin, fleur de sel
2 cuillères à soupe de feuilles de romarin finement hachées
2 gousses d'ail râpées
2 poignées de persil finement haché

Salade de fenouil et poire :
1 fenouil lavé
2 poires fermes lavées
1 poignée de raisins lavés
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d'huile neutre, par exemple huile de colza
Poivre noir du moulin
Fleur de sel
1 poignée de noix de Grenoble finement hachées
1 échalote coupée en rondelles

1 barquette de petits champignons blancs coupés en tranches
1 gros oignon coupé en fines rondelles
3 à 4 petites tiges de chicorée coupées en lanières
Oignons et cornichons
500 g de pommes de terre à chair ferme, petites pommes de terre cuites à la vapeur

Concombre mariné (recette)

180 à 230 g de fromage à raclette par personne : fromages belges, suisses, jurassiens, etc.
120 g de charcuterie par personne : bacon, viande des Grisons, jambon cru, lard fumé séché... Évitez les variétés trop grasses, cru, séché et fumé ou épicé sont idéales.

Beurre au romarin :
125 g de beurre mou
Jus et zeste de 0,5 citron
Poivre du moulin, fleur de sel
2 cuillères à soupe de feuilles de romarin finement hachées
2 gousses d'ail râpées
2 poignées de persil finement haché

Salade de fenouil et poire :
1 fenouil lavé
2 poires fermes lavées
1 poignée de raisins lavés
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d'huile neutre, par exemple huile de colza
Poivre noir du moulin
Fleur de sel
1 poignée de noix de Grenoble finement hachées
1 échalote coupée en rondelles

1 barquette de petits champignons blancs coupés en tranches
1 gros oignon coupé en fines rondelles
3 à 4 petites tiges de chicorée coupées en lanières
Oignons et cornichons
500 g de pommes de terre à chair ferme, petites pommes de terre cuites à la vapeur

Concombre mariné (recette)

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, gardez-les au chaud.

Préparez le concombre mariné.

Pour le beurre au romarin, mélangez tous les ingrédients ensemble, déposez sur un cercle de papier sulfurisé et pliez.

Pour la salade, commencez par hacher finement l'échalote et ajoutez-y le vinaigre de cidre. Laissez infuser un moment.

Coupez la poire et le fenouil très finement, les raisins en deux et les noix en tranches.

Ajoutez à l'échalote, assaisonnez avec du poivre et du sel et incorporez l'huile.

Coupez les champignons, l'oignon et la chicorée en tranches, disposez le fromage et la charcuterie sur des planches.

Mettez tout sur la table et savourez !

Voici comment je procède :

J'utilise le beurre pour faire sauter les champignons, la chicorée ou l'oignon dans les poêles, puis je mets une tranche de fromage dessus et je laisse fondre.

Versez-le sur une pomme de terre coupée ouverte avec une tranche de charcuterie dessus.

Je l'accompagne d'une salade fraîche et aussi d'oignons et de cornichons.

Et aussi un vin rouge frais, un vin blanc sec ou une geuze par exemple.

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