Épluchez l'oignon et l'ail, hachez-les finement et faites-les revenir doucement dans le beurre, ajoutez le panais pelé et coupé en morceaux.
Déglacez avec le bouillon, assaisonnez de poivre et de sel et laissez mijoter doucement pendant 15 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
Incorporez la crème aigre, filtrez et c'est prêt.
Servez dans des bols garnis d'une cuillère de dukkah et de quelques gouttes d'huile d'olive.
Si vous souhaitez le servir froid, sortez la soupe refroidie du réfrigérateur et passez-la à nouveau avec un mixeur plongeant pour la rendre bien crémeuse, servez dans des verres et terminez avec du dukkah et quelques gouttes d'huile d'olive.
Pour le dukkah : écrasez séparément les graines de cumin, de fenouil et de coriandre dans un mortier, il doit rester un peu de texture, vous pouvez également faire d'abord griller les épices à sec dans une poêle pour plus de saveur.
Ensuite, écrasez les grains de poivre noir dans le mortier puis les noisettes.
Mettez le tout dans un bol, ajoutez les graines de sésame et le sel et mélangez le tout.
Conservez dans un pot hermétique.
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