Mélange la farine, le beurre, la cannelle, le sucre vanillé, le sucre et le sel jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajoute les œufs et mélange brièvement. Forme une boule plate et enveloppe-la dans du film plastique.
Laisse reposer 1 heure au réfrigérateur.
Pèle toutes les pommes et enlève le cœur avec un vide-pomme.
Coupe-les en deux et tranche-les en fines rondelles, en les maintenant collées ensemble.
1 pomme est coupée en petits dés et les rondelles moins belles sont également coupées finement.
Mets-les ensemble dans un bol, mélange le sucre et la maïzena et remue bien.
Étale la pâte uniformément avec un peu de farine. Cela peut aussi se faire entre 2 feuilles de papier sulfurisé si tu n'es pas sûr de toi, cela fonctionne aussi.
Tapisse ton moule à tarte avec. Appuie bien sur les côtés, roule avec ton rouleau à pâtisserie sur ton moule avec la pâte. Ainsi, tu coupes la pâte à la bonne taille. Avec le reste de la pâte, coupe des bandes pour décorer les côtés, si elle est trop collante ou molle, remets-la au réfrigérateur pour qu'elle durcisse.
Répartis le mélange de pommes finement coupées uniformément sur le fond.
Prends les pommes en rondelles, écarte-les un peu et dispose-les en les chevauchant.
Brosse un peu de beurre fondu sur les pommes et décore les côtés avec des bandes de pâte croisées.
Bats le jaune d'œuf avec un peu d'eau et brosse les bords de la pâte avec.
Fais cuire 1 heure à 165-170°C jusqu'à ce que les pommes soient bien colorées.
Laisse refroidir la tarte. Avec une boule de glace à la vanille, elle n'est d'ailleurs pas mal non plus, haha.