Rôti de boeuf avec carottes glacées et pommes duchesse

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Voulez-vous essayer de préparer le rôti de boeuf avec carottes glacées et pommes duchesse ? Découvrez la recette complète ici !

Voulez-vous essayer de préparer le rôti de boeuf avec carottes glacées et pommes duchesse ? Découvrez la recette complète ici !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 8P

Ingrédients pour les pommes duchesse :
750 g de pommes de terre à chair farineuse
50 g de beurre
3 jaunes d'œufs
Poivre, sel et muscade

Cela vous donnera 8 belles pommes duchesse

Ingrédients pour les carottes glacées :
50 g de beurre
1 botte de jeunes carottes (600 g)
50 g de miel
3 branches de thym
Poivre et sel
400 ml d'eau

Rôti de boeuf (recette)

Ingrédients pour les pommes duchesse :
750 g de pommes de terre à chair farineuse
50 g de beurre
3 jaunes d'œufs
Poivre, sel et muscade

Cela vous donnera 8 belles pommes duchesse

Ingrédients pour les carottes glacées :
50 g de beurre
1 botte de jeunes carottes (600 g)
50 g de miel
3 branches de thym
Poivre et sel
400 ml d'eau

Rôti de boeuf (recette)

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Préparation des pommes duchesse : Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur.

Passez-les au presse-purée dans un bol ou écrasez-les finement avec un écrase-purée pour éviter les grumeaux, sinon vous ne pourrez pas former de jolis tas.

Passer au passe-vite est également possible.

Ajoutez-y le beurre en dés, les jaunes, le poivre, le sel et la muscade et mélangez bien, fouettez vigoureusement, goûtez.

Insérez la douille dans la poche à douille et pressez bien.

Si cela vous semble plus facile, vous pouvez placer la poche à douille dans un verre doseur pour la remplir. Dessinez éventuellement 8 cercles d'environ 7 cm de diamètre au dos du papier sulfurisé pour bien répartir.

Pochez des cercles sur le cercle

Faites cuire 10-15 min à 190°, servez immédiatement.

Lorsqu'elles sortent du réfrigérateur, faites-les cuire à une température légèrement plus basse pendant environ 20 minutes pour qu'elles soient également chaudes à l'intérieur.

Préparation des carottes glacées : Épluchez les carottes et coupez-les en biais en deux. Coupez les morceaux supérieurs en deux pour qu'ils aient tous à peu près la même épaisseur. Ainsi, toutes les carottes cuisent en même temps.

Mettez les carottes dans une casserole et ajoutez le beurre, les herbes, le miel et l'eau. Placez un cercle de papier sulfurisé dessus et appuyez bien contre. Laissez mijoter doucement, une fois que toute l'eau s'est évaporée, retirez le papier sulfurisé et laissez-les caraméliser. Si elles ne sont pas encore cuites, ajoutez un peu d'eau.

Préparation du rôti de boeuf :

Un quart d'heure avant de cuire, préchauffez le four à 200°. Sortez la viande du réfrigérateur une heure avant la préparation. Mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide avec le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Frottez la viande avec ce mélange et pressez bien. Laissez reposer au moins 1 h.

Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'arachide avec un morceau de beurre dans votre cocotte.

Faites-y dorer la viande 4-5 minutes de chaque côté. Arrosez constamment avec le beurre mousseux, il est très important que votre morceau de rôti soit bien doré et coloré de chaque côté, ainsi il restera juteux par la suite.

Insérez un thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de la viande et réduisez la température du four à 160°C. Ainsi, vous pouvez également contrôler précisément votre mode de cuisson.

Mettez la cocotte avec le rôti au milieu du four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la température intérieure de la viande atteigne 48 à 52°C. Le rôti sera alors rosé.

Sortez la cocotte du four, retirez la viande et laissez-la reposer sous une feuille d'aluminium pendant environ 10 minutes.

Faites revenir les lardons et les échalotes brièvement et vigoureusement pour bien les colorer, éventuellement égouttez l'excès de graisse, ajoutez des baies de genièvre et de la pâte de tomate.

Déglacez avec le porto et ajoutez le fond, faites réduire 2 à 3 min ou jusqu'à la consistance désirée, goûtez et assaisonnez si nécessaire.

Lorsque vos accompagnements sont également prêts, coupez le rôti en fines tranches et servez-le avec la sauce aux échalotes. Pour les enfants, vous pouvez omettre la garniture de la sauce ou ajouter un peu de beurre fondu de la poêle. Mais un peu de ketchup peut aussi faire l'affaire 😊

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