Épluchez l'oignon, la carotte, réservez les plus belles tiges de céleri pour la garniture et le reste va dans le bouillon.
Coupez grossièrement et mettez tous les ingrédients pour le bouillon, avec les cuisses, dans une grande casserole.
Couvrez complètement d'eau, assaisonnez avec du poivre et du sel.
Porter à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter encore 25 minutes.
Laissez refroidir dans le bouillon, retirez les cuisses et filtrez le bouillon.
Épluchez les carottes, coupez-les en fines lanières, épluchez les fibres des branches de céleri, coupez-les en fines lanières, coupez aussi le poireau en morceaux de 5 cm puis en lanières.
Coupez également le fenouil en gros morceaux.
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, laissez mousser et incorporez la farine, laissez cuire un peu.
Déglacez avec le bouillon et remuez vigoureusement pour éviter les grumeaux, vous pouvez utiliser un mixeur plongeant si nécessaire.
Ajoutez les légumes et laissez cuire 2 minutes.
Battez le jaune d'œuf avec la crème et ajoutez, mélangez bien et incorporez les cuisses.
Réchauffez le tout ensemble.
Servez avec des pommes de terre et un peu de persil finement haché.