Gâteau à l'ananas renversé au caramel miso

Favoris

1h

Facile

Un gâteau juteux et aérien avec une touche surprenante : le caramel au miso ! Ce gâteau à l'ananas renversé est délicieusement estival, léger et possède une touche d'umami grâce à cette délicieuse sauce au caramel. Fabriqué avec de l'ananas frais pour un goût encore plus frais, mais l'ananas en conserve fonctionne également bien. Un dessert parfait avec une tasse de café. Et croyez-moi : c’est plus facile qu’il n’y paraît ! Surtout quand tu as une si bellePoêle Ingenioque vous pouvez simplement passer de la chaleur au four et qui possède un couvercle pratique pour conserver les restes — j'adore les bonnes choses !

Un gâteau juteux et aérien avec une touche surprenante : le caramel au miso ! Ce gâteau à l'ananas renversé est délicieusement estival, léger et possède une touche d'umami grâce à cette délici ...
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Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 6P

Pour la pâte à gâteau :

  • 180 g de farine auto-levante (ou farine + 1 cuillère à café de levure chimique)
  • 1 pincée de sel
  • 240 g de yaourt grec
  • 100 g de sucre de canne
  • 2 gros œufs
  • 80 g de beurre fondu
  • 1/6 citron (zeste râpé) + 2 cuillères à soupe de jus
  • 60 ml de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Facultatif : une poignée de noix de pécan finement hachées

Pour le caramel au miso :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à café de miso (shiro ou miso rouge)
  • 1 cuillère à soupe de crème

Pour la garniture :

  • 1 ananas frais mûr (ou ananas en conserve)
  • Environ 12 amandes

Pour la pâte à gâteau :

  • 180 g de farine auto-levante (ou farine + 1 cuillère à café de levure chimique)
  • 1 pincée de sel
  • 240 g de yaourt grec
  • 100 g de sucre de canne
  • 2 gros œufs
  • 80 g de beurre fondu
  • 1/6 citron (zeste râpé) + 2 cuillères à soupe de jus
  • 60 ml de lait
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Facultatif : une poignée de noix de pécan finement hachées

Pour le caramel au miso :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à café de miso (shiro ou miso rouge)
  • 1 cuillère à soupe de crème

Pour la garniture :

  • 1 ananas frais mûr (ou ananas en conserve)
  • Environ 12 amandes

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

1. Préchauffer le four

Préchauffer le four à175°C(chaleur supérieure et inférieure).

2. Préparez le caramel au miso

  • Faites fondre le sucre dans une casserole sèche à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise. Ne pas remuer, mais simplement remuer doucement si nécessaire.
  • Une fois le sucre complètement fondu, ajoutez le beurre, le miso et la crème.
  • Bien mélanger jusqu’à obtenir un caramel lisse.

Conseil:Utilisez un plat allant au four comme indiqué dans laSérie Ingenio: retirez la poignée et mettez-la au four !

3. Préparez l'ananas

  • Pelez l'ananas et coupez-le en tranches d'environ 1 cm.
  • Retirez le centre dur à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Déposer 1 tranche au centre du moule sur le caramel. Disposer les demi-tranches autour et contre le bord du moule.
  • Enfoncez quelques amandes dans les morceaux ouverts.

4. Préparez la pâte

  • Battre les œufs avec le sucre, la vanille et le sel.
  • Ajoutez le yaourt, le lait, le jus et le zeste de citron et le beurre fondu. Bien mélanger.
  • Tamisez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  • Si désiré, incorporer les pacanes hachées.

5. Cuire le gâteau

  • Versez délicatement la pâte sur l’ananas.
  • Cuire au four pour40 minutesà 175°C. Vérifiez avec une brochette : elle doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez le gâteau sur une assiette. Tapez doucement sur le bas pour le desserrer.
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