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Les moules : elles sont de retour !

OUI, c'est presque là... la saison des moules arrive ! De délicieuses moules fraîches, quelque chose que j'attends toujours avec impatience en été et un incontournable lorsque nous allons à la mer. Vous pouvez également préparer facilement vous-même ces beaux fruits de mer grâce à mes conseils et inspirations dans ce blog : en collation ou dans de délicieuses pâtes, ils sont aussi savoureux que polyvalents. Mon plat de moules préféré est le classique moules-frites.

Des moules fraîches, également appelées ‘or noir de la mer du Nord’, sont de retour ! Dire que l'on peut manger des moules uniquement pendant les mois avec un “r” est malheureusement une légende. D'à la fin juin à mi-avril, vous pouvez vous régaler avec les meilleures moules de chez nous.

Ces fruits de mer sont cultivés localement dans la mer des Wadden et l'Oosterschelde. Il existe 2 types : des moules de culture au fond et des moules de culture suspendue. Les deux sont tout aussi délicieuses, mais quelle est la différence ?

  • Culture au fond : La saison des populaires moules de culture au fond de Zeeland commence généralement à partir de juillet. Comme le nom l'indique, ces moules sont cultivées au fond de la mer.
  • Culture suspendue : Ces moules sont suspendues dans des filets ou des « chaussettes », ce qui leur permet de capter plus de lumière du soleil et de croître plus rapidement. Elles sont déjà disponibles au début du printemps.

Les moules ne sont pas seulement délicieuses, mais aussi saines : elles sont riches en protéines et contiennent de nombreux minéraux et vitamines.

Astuces faciles pour préparer des moules soi-même

Faire des moules à la maison est vraiment si simple, alors ne te laisse surtout pas décourager et lance-toi avec ces conseils pratiques !

  • Prévois 1 à 1,5 kilo de moules par personne.
  • Les moules que tu achètes chez le poissonnier ou au supermarché sont généralement déjà nettoyées (sans sable ni barbes) et un bon rinçage à l'eau froide suffit souvent. Enlève ensuite les coquilles abîmées. Les moules qui sont encore un peu ouvertes, donne-leur un petit coup pour qu'elles se ferment avant de les cuire.
  • Prépare les moules le plus rapidement possible après l'achat et ne les laisse pas tremper trop longtemps dans l'eau pour qu'elles conservent leur bon goût.
  • Utilise une grande casserole large avec un couvercle et un fond fin pour cuire les moules. Dans une grande casserole, les moules ont suffisamment d'espace pour s'ouvrir. Ne les fais pas cuire trop longtemps et mets le feu suffisamment haut. Secoue régulièrement les moules.
  • Ne jette pas directement les moules qui restent fermées après la cuisson. Ouvre-les délicatement avec un couteau pour vérifier si elles contiennent du sable ou non.
  • Le jus de cuisson des moules crues a un goût salé délicieux : fais-en des cubes de bouillon en les congelant ou utilise-le comme base pour une sauce supplémentaire.
Moules nature ou avec une touche

Les moules sont délicieuses nature et se préparent rapidement avec des frites fraîches ou simplement un peu de pain : coupe finement l'oignon et le céleri, fais-les revenir dans un peu de beurre et ajoute les moules. Assaisonne avec un peu de poivre et de persil. Tu peux éventuellement ajouter un peu de crème, de vin blanc, de bière blanche ou de bière d'abbaye pour plus de saveur. Laisse cuire pendant 2 minutes à feu vif, secoue bien et fais cuire encore une minute... Bon appétit !

Une bonne sauce ne peut pas manquer ici ! Ma recette de mayonnaise fraîche se trouve ici. Tu préfères une vraie sauce pour moules ? Mélange alors 4 cuillères à soupe de mayonnaise avec 1 grande cuillère de moutarde et 1 cuillère de vinaigre, ajoute éventuellement un peu d'eau et de poivre.

Avec des moules, tu peux faire toutes sortes de choses. Essaie différentes garnitures faciles et donne à tes moules un coup de pouce instantané en saveur ou une touche originale !

As-tu encore des moules ?

Servez-les avec des pâtes, une risotto ou une paella ! Mais ces recettes sont aussi idéales pour utiliser les restes de moules :

Questions fréquentes sur les moules :

Peut-on manger des moules quand on est enceinte ?

Bien sûr, pendant la grossesse, tu peux continuer à profiter des moules ! Assure-toi de les cuire à une température suffisamment élevée.

Y a-t-il une différence entre les moules blanches et les moules orange ?

Non, il n'y a pas de différence de goût ou de qualité entre les deux. Une moule a juste un peu plus de pigment que l'autre.

Peut-on conserver ou congeler des moules ?

Les moules fraîches avec coquille ne peuvent pas être congelées. Les moules cuites sans coquille peuvent être congelées ou conservées 2 jours au réfrigérateur.

Peut-on préparer des moules dans une friteuse à air ou un four à vapeur ?

Bien sûr ! Fais-les cuire 10 minutes dans la friteuse à air à 200°, en remuant de temps en temps. Dans le four à vapeur, pendant 7 à 8 minutes, selon la taille des moules. Quand les moules sont ouvertes, elles sont prêtes !