Brioche pour Pâques

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20 min + 4 h de repos

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Un classique pain brioché français que vous pouvez améliorer pour Pâques avec des œufs en chocolat écrasés et des œufs. Découvrez la recette complète ici !

Un classique pain brioché français que vous pouvez améliorer pour Pâques avec des œufs en chocolat écrasés et des œufs. Découvrez la recette complète ici !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 6-8P

40 ml de lait à température ambiante
18 g de levure fraîche
300 g de farine
30 g de sucre
220 g de beurre végétal à température ambiante
2 œufs et 2 jaunes d'œufs
4 g de sel

Garniture :
4 œufs frais, lavés
1 poignée de petits œufs en sucre colorés

Dorure :
1 jaune d'œuf
1 c. à soupe de lait

Matériel :
Robot de cuisine

40 ml de lait à température ambiante
18 g de levure fraîche
300 g de farine
30 g de sucre
220 g de beurre végétal à température ambiante
2 œufs et 2 jaunes d'œufs
4 g de sel

Garniture :
4 œufs frais, lavés
1 poignée de petits œufs en sucre colorés

Dorure :
1 jaune d'œuf
1 c. à soupe de lait

Matériel :
Robot de cuisine

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Dissoudre la levure fraîche dans le lait et ajouter une cuillère à café de sucre.

Laisser reposer 5 minutes.

Mettre la farine, le reste du sucre, le sel, le beurre végétal et 2 œufs entiers ainsi que 2 jaunes dans un saladier, ajouter le mélange de levure et pétrir à vitesse moyenne dans le robot de cuisine pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et que vous obteniez une belle pâte élastique.

Verser sur une grande feuille de film plastique, et bien envelopper jusqu'à obtenir un morceau de pâte rond et plat.

Laisser reposer au moins 4 heures au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°.

Farinez votre plan de travail et graissez 8 moules avec un peu de margarine végétale, puis farinez-les également.

Saupoudrez un peu de farine sur le morceau de pâte et coupez-le en 8 morceaux égaux.

Pour ceux avec des œufs en sucre :

Écrasez les œufs en sucre avec un rouleau à pâtisserie, dans un sachet ou entre un torchon.

Prenez 4 morceaux de pâte, coupez-les en deux et roulez-les en 2 longues saucisses.

Placez-les par 2 côte à côte, saupoudrez les morceaux d'œufs en sucre dessus et tressez-les en les enroulant encore un peu dans le sucre, placez-les en forme de couronne dans 4 moules.

Pour ceux avec des œufs :

Prenez les 4 morceaux restants de pâte, et cette fois, coupez-les tous en 3 morceaux égaux.

Roulez-les tous en saucisses.

Placez 3 saucisses côte à côte pour faire une belle tresse, farinez un peu s'ils collent.

Placez les 4 tresses dans les moules, mettez un œuf cru dans chaque moule.

Mettez-les tous dans un four à 40° pendant environ 20 minutes pour qu'ils puissent lever.

Badigeonnez la pâte avec la dorure, ils sont maintenant prêts à cuire.

Faites cuire pendant 20 minutes à 180°.

Laissez refroidir un peu avant de servir.

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