Mettez votre casserole à fond épais sur le feu et laissez fondre le gras de boeuf avec le beurre. Assaisonnez bien la viande avec du poivre et du sel et faites dorer chaque morceau des deux côtés jusqu'à ce qu'il soit bien croûté et coloré. C'est une étape importante, alors prenez votre temps, mettez la viande dorée de côté dans un plat.
Faites revenir l'oignon et l'échalote finement hachés dans la même casserole et déglacez avec la bière, en grattant bien les sucs du fond de votre casserole, c'est là que se trouve toute la saveur. Coupez le pain d'épices en petits morceaux et ajoutez maintenant tous les autres ingrédients, mélangez brièvement et ajoutez la viande, laissez mijoter à couvert pendant 1 heure jusqu'à ce que la viande soit tendre, en remuant de temps en temps.
Servez une cuillère de purée dans une assiette creuse, faites un puits et servez-y une portion de boeuf mijoté... oui, oh oui j'adore ça ! Terminez avec de l'oignon nouveau finement haché.
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