Plat de poisson avec du bacon fumé et des poireaux

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40min

Facile

Un incontournable sur chaque table de fête : un plat de poisson gratiné avec une délicieuse sauce au vin blanc. Découvrez ici la recette économique !

Un incontournable sur chaque table de fête : un plat de poisson gratiné avec une délicieuse sauce au vin blanc. Découvrez ici la recette économique !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4p

600 g de filets de dorade, de plie, de merlan ou de colin (poisson au choix et selon le budget)
100 g de fines tranches de bacon fumé
130 g de fromage râpé
1 c. à soupe d'épices pour poisson Santa Maria avec poivre et aneth

Sauce au vin blanc
80 g d'échalote
Thym
Laurier
250 ml de fumet de poisson
250 ml de crème
150 ml de vin blanc
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de beurre
Poivre du moulin
600 g de poireaux

600 g de filets de dorade, de plie, de merlan ou de colin (poisson au choix et selon le budget)
100 g de fines tranches de bacon fumé
130 g de fromage râpé
1 c. à soupe d'épices pour poisson Santa Maria avec poivre et aneth

Sauce au vin blanc
80 g d'échalote
Thym
Laurier
250 ml de fumet de poisson
250 ml de crème
150 ml de vin blanc
1 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de beurre
Poivre du moulin
600 g de poireaux

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Émincez l'échalote, faites-la revenir dans 1 c. à soupe de beurre, ajoutez la farine, mélangez bien et faites cuire la farine un moment. Déglacez avec le vin blanc, ajoutez le fumet de poisson et la crème, le thym et le laurier, puis portez à ébullition et laissez épaissir, goûtez et assaisonnez avec du poivre et du sel. Coupez les extrémités des poireaux blancs à 8 cm, coupez-les en deux et émincez-les très finement. Lavez le reste des poireaux et émincez-les, faites cuire à la vapeur pendant 10 min, pressez bien l'eau et répartissez dans vos plats allant au four.

Assaisonnez les filets avec les épices pour poisson et le poivre, pliez-les en roses pour donner du volume et répartissez-les dans les plats. Ajoutez également le bacon entre les couches.

Retirez le thym et le laurier de la sauce, répartissez sur les plats et saupoudrez de fromage. Faites cuire pendant 20 min dans un four à 200°.

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