Feuille de chou farcie avec viande hachée végétarienne

Favoris

1h

Next Level

Un délicieux plat de fête végétarien ! La farce est faite de champignons et de lentilles, sauce de poireaux rôtis, chicorée confite et purée de céleri-rave.

Un délicieux plat de fête végétarien ! La farce est faite de champignons et de lentilles, sauce de poireaux rôtis, chicorée confite et purée de céleri-rave.
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

4 feuilles de chou d'un chou chinois

Ingrédients pour la viande hachée végétarienne :
2 cuil. à soupe d'huile de colza
150 g de mélange de champignons des bois finement hachés
2 gousses d'ail finement coupées
80 g d'échalotes finement coupées
300 g de lentilles en conserve ou en bocal, égouttées et rincées
1 cuil. à café de brins de thym
1 cuil. à soupe de persil finement haché
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
15 g de canneberges séchées grossièrement hachées
25 g de noisettes grillées grossièrement hachées

4 brins de romarin pour la finition

Ingrédients pour la purée de céleri-rave :
700 g de céleri-rave
300 g de pommes de terre à chair farineuse
Sel et poivre
Muscade
150 g de beurre

Ingrédients pour la chicorée confite :
50 g de beurre
500 g de chicorée
1 cuil. à café de poivre
1 cuil. à café de sel
0,5 cuil. à café de muscade
30 g de sucre brun

Ingrédients pour la sauce aux poireaux :
300 g de poireaux
50 ml d'huile de maïs
Sel et poivre
250 ml de bouillon de légumes
100 g de crème aigre

4 feuilles de chou d'un chou chinois

Ingrédients pour la viande hachée végétarienne :
2 cuil. à soupe d'huile de colza
150 g de mélange de champignons des bois finement hachés
2 gousses d'ail finement coupées
80 g d'échalotes finement coupées
300 g de lentilles en conserve ou en bocal, égouttées et rincées
1 cuil. à café de brins de thym
1 cuil. à soupe de persil finement haché
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
15 g de canneberges séchées grossièrement hachées
25 g de noisettes grillées grossièrement hachées

4 brins de romarin pour la finition

Ingrédients pour la purée de céleri-rave :
700 g de céleri-rave
300 g de pommes de terre à chair farineuse
Sel et poivre
Muscade
150 g de beurre

Ingrédients pour la chicorée confite :
50 g de beurre
500 g de chicorée
1 cuil. à café de poivre
1 cuil. à café de sel
0,5 cuil. à café de muscade
30 g de sucre brun

Ingrédients pour la sauce aux poireaux :
300 g de poireaux
50 ml d'huile de maïs
Sel et poivre
250 ml de bouillon de légumes
100 g de crème aigre

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Vapeur les feuilles de chou pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient molles, vous pouvez aussi les faire bouillir.

Séchez-les bien, coupez l'arrière le plus épais.

Préparation de la viande hachée végétarienne : Faites revenir l'échalote dans l'huile, ajoutez les champignons et l'ail, faites cuire pendant 5 minutes, assaisonnez avec sel et poivre, ajoutez le concentré de tomate, les épices et le reste des ingrédients, laissez cuire un peu et retirez du feu.

Écrasez grossièrement les lentilles ou hachez-les, mélangez avec le mélange de champignons, divisez en 4 et formez des ovales en pressant bien.

Séchez bien les feuilles de chou. Placez la tige devant vous avec la farce en bas.

Roulez vers le haut jusqu'à la fin de la feuille, repliez les côtés en dessous et formez une belle forme ovale.

Placez dans un plat à four beurré, pas trop près les uns des autres, badigeonnez-les à nouveau d'une couche d'huile, ainsi ils vont bien dorer.

Faites cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la feuille de chou soit joliment dorée.

Préparation de la purée de céleri-rave : Épluchez les pommes de terre et le céleri-rave, coupez-les en morceaux égaux et faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Passez au passe-vite ou écrasez bien avec un écraseur à pommes de terre.

Préparation de la chicorée confite : Coupez l'arrière et le côté dur de la chicorée et hachez finement.

Mettez le beurre dans la poêle, ajoutez la chicorée et le sucre, laissez suer et caraméliser lentement, en remuant régulièrement, jusqu'à obtenir une texture confite ferme.

Assaisonnez à la fin avec sel et poivre et muscade.

Goûtez et assaisonnez si nécessaire.

Préparation de la sauce aux poireaux :

Coupez les poireaux lavés en morceaux, arrosez d'huile, mélangez bien et étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, assaisonnez avec du poivre et du sel.

Rôtissez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les poireaux soient bien cuits et également rôtis.

Mettez-les dans un mixeur, ou avec un mixeur plongeant dans un grand pot, avec le bouillon et la crème aigre, mixez finement, passez au tamis, goûtez, assaisonnez si nécessaire, gardez au chaud.

Social

Make eat share tag

Avez-vous recréé cette recette et était-elle savoureuse ? Alors n'hésitez pas à le partager sur les réseaux sociaux et à taguer @sofiedumontchef ! Je pense que c'est vraiment cool ! Savoureux.