Focaccia

Favoris

40min + 2 heures de levée

Facile

La focaccia est un pain plat italien dont la pâte ressemble à celle de la pizza mais plus épaisse et assaisonnée d'herbes et de garnitures.

La focaccia est un pain plat italien dont la pâte ressemble à celle de la pizza mais plus épaisse et assaisonnée d'herbes et de garnitures.
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

470 g de farine OO
380 ml d'eau
5 g de levure sèche
9 g de sel
10 g d'huile d'olive

Garnitures :
Quelques brins de romarin et de sauge
Petites olives et flocons de sel

470 g de farine OO
380 ml d'eau
5 g de levure sèche
9 g de sel
10 g d'huile d'olive

Garnitures :
Quelques brins de romarin et de sauge
Petites olives et flocons de sel

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Pesez tous les ingrédients, mélangez-les et pétrissez pendant environ 2 minutes jusqu'à obtenir une pâte molle et extensible.

Laissez reposer au moins 2 heures, je préfère une nuit dans un endroit frais ou au réfrigérateur, sortez-la 1 heure avant la cuisson à température ambiante.

Préchauffez votre four à 210°.

Choisissez un moule ou une plaque de cuisson, la forme n'a pas d'importance, graissez avec un peu d'huile et versez la pâte dedans, arrosez d'un peu d'huile, sinon vos doigts vont coller à la pâte et faites maintenant des petits trous tout autour en appuyant avec le bout de vos doigts jusqu'au fond, pendant au moins 1 minute.

Ajoutez ensuite les garnitures et répétez le rituel avec le bout des doigts plusieurs fois.

Saupoudrez de sel en flocons et faites cuire pendant 20 à 25 minutes, selon la taille de votre moule et l'épaisseur de votre pâte, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée, retirez-la du moule et placez-la sur une grille.

Laissez refroidir un peu et servez avec un bol d'huile d'olive de qualité.

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