Gratin dauphinois

Favoris

60min

Facile

Un plat au four rempli de fines tranches de pommes de terre cuites dans un mélange de lait et de crème épicé, garni de fromage râpé. Découvrez la recette ici !

Un plat au four rempli de fines tranches de pommes de terre cuites dans un mélange de lait et de crème épicé, garni de fromage râpé. Découvrez la recette ici !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 c. à soupe de beurre
300 ml de lait
500 ml de crème
Poivre
Sel
Muscade
4 gousses d'ail
Thym / laurier
150 g de fromage râpé

1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 c. à soupe de beurre
300 ml de lait
500 ml de crème
Poivre
Sel
Muscade
4 gousses d'ail
Thym / laurier
150 g de fromage râpé

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Préchauffez le four à 170°.

Faites chauffer le lait et la crème avec le thym, le laurier, le poivre, le sel, la muscade et ajoutez l'ail râpé. Ensuite, filtrez le tout pour ne garder que la crème aromatisée.

Épluchez les pommes de terre et lavez-les soigneusement. Séchez-les et coupez-les en très fines tranches.

Beurrez votre plat à gratin et placez-y les pommes de terre.

Versez la crème aromatisée jusqu'à ce que toutes les pommes de terre soient immergées et couvrez de fromage râpé.

Laissez cuire au four pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Vérifiez la cuisson en y plantant un bâtonnet en bois. Lorsque le gratin est tendre, sortez-le du four.

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