Joues de porc à la bière brune, carottes, pois et croquettes

Favoris

1h + 2h de cuisson

Niveau supérieur

Découvrez cette délicieuse recette de joues de porc braisées à la bière brune avec des carottes, des pois et des croquettes.

Découvrez cette délicieuse recette de joues de porc braisées à la bière brune avec des carottes, des pois et des croquettes.
Essentiels de cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?

Quantité: 4P

8 joues de porc
1 bon morceau de beurre
1 gros oignon rouge, haché finement
2 pommes Jonagold, pelées et hachées finement
Thym et feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 clou de girofle, écrasé avec un mortier
1 cuillère à soupe de moutarde
Crème balsamique
2 bouteilles de bière brune

Pour les légumes :
1 botte de jeunes carottes, nettoyées et coupées en fines rondelles
1 échalote, hachée finement
1 morceau de beurre
300g de petits pois, frais ou surgelés
1 botte de persil, haché finement
Poivre et sel

Accompagnement :
16 croquettes de pommes de terre
Mayonnaise fraîche

8 joues de porc
1 bon morceau de beurre
1 gros oignon rouge, haché finement
2 pommes Jonagold, pelées et hachées finement
Thym et feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 clou de girofle, écrasé avec un mortier
1 cuillère à soupe de moutarde
Crème balsamique
2 bouteilles de bière brune

Pour les légumes :
1 botte de jeunes carottes, nettoyées et coupées en fines rondelles
1 échalote, hachée finement
1 morceau de beurre
300g de petits pois, frais ou surgelés
1 botte de persil, haché finement
Poivre et sel

Accompagnement :
16 croquettes de pommes de terre
Mayonnaise fraîche

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préchauffez le four à 160°C.

Préparez les joues de porc en enlevant les membranes. Assaisonnez-les avec du poivre et du sel.

Faites dorer les joues dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés. Retirez-les de la poêle et mettez-les de côté.

Dans la même poêle, faites revenir l'oignon et la pomme. Ajoutez le clou de girofle écrasé, la crème balsamique, le concentré de tomates et la moutarde. Déglacez avec la bière brune et mélangez bien.

Remettez les joues de porc dans la poêle, ajoutez le thym et le laurier et assurez-vous que les joues sont sous la sauce. Couvrez et mettez au four pendant 2 heures.

Pour les légumes : faites cuire les rondelles de carottes pendant 5 minutes dans de l'eau salée, égouttez. Faites revenir l'échalote dans du beurre, ajoutez les carottes et les petits pois avec un peu d'eau et laissez mijoter pendant 5 minutes. Terminez avec du persil.

Vérifiez si les joues sont cuites. Pendant ce temps, faites cuire les croquettes.

Servez les joues de porc avec les légumes, les croquettes et une bonne cuillerée de mayonnaise fraîche.

Conseils

Pour une sauce lisse, retirez les joues de la sauce et mélangez-la. Servir avec une salade fraîche pour un repas équilibré.

Icon Fire
Social

Make eat share tag

Avez-vous reproduit cette recette et était-elle bonne ? Partagez-la alors sur les réseaux sociaux et taguez @sofiedumontchef ! Ça me ferait super plaisir ! Bon appétit.