Sauce bolognaise : Émince l'oignon, fais-le revenir dans le beurre, ajoute l'ail râpé, puis ajoute le thym, le laurier et l'origan.
Laisse mijoter pendant 5 minutes en remuant.
Ajoute la viande hachée et écrase-la en petits morceaux dans le mélange.
Laisse bien cuire pendant 5 minutes.
Émince finement le poivron et ajoute-le.
Pèle le céleri et les carottes et hache-les finement, ajoute-les avec le vin, la passata, le concentré de tomate et la crème balsamique.
Assaisonne avec du poivre et du sel, porte à ébullition puis réduis le feu, laisse mijoter pendant 1 heure sous un couvercle, en remuant de temps en temps.
Sauce béchamel : Fais fondre le beurre dans une casserole, une fois qu'il mousse, ajoute la farine d'un coup et fais-la cuire pendant environ 3 minutes.
Ajoute la moitié du lait et remue vigoureusement pour dissoudre tous les grumeaux, ajoute le reste du lait et porte à ébullition. Incorpore la moitié du fromage, assaisonne avec du poivre et du sel et râpe un peu de muscade si tu aimes ça, moi j'aime. 😊
Prends un grand plat à four, répartis 1/3 de la sauce bolognaise dedans.
Couvre complètement avec des feuilles de lasagne, place les 4 tranches de jambon blanc ouvertes, couvre avec 1/3 de la sauce béchamel, mets plein de feuilles de lasagne, et recommence jusqu'à ce que tout soit réparti, termine avec une couche de bolognaise et saupoudre le reste du fromage râpé par-dessus.
Fais cuire pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.