Hachez finement l'oignon et l'ail, faites-les revenir dans l'huile d'olive, ajoutez le cayenne, le cumin et l'origan et laissez cuire un moment.
Incorporez maintenant la viande hachée et laissez bien colorer, égouttez l'excès de graisse si nécessaire, déglacez avec les tomates et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes à couvert.
Coupez les aubergines, le fenouil et les courgettes en dés, faites-les revenir séparément dans un peu d'huile d'olive et assaisonnez avec du poivre et du sel, mettez de côté.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
Si vous n'avez pas de mandoline, faites cuire les rondelles pendant 2 minutes dans de l'eau salée, puis égouttez-les.
Préparez la sauce béchamel, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, laissez cuire un moment puis déglacez avec la moitié du lait froid, fouettez bien jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux, ajoutez le reste du lait et une grande partie du fromage, laissez bouillir un peu, assaisonnez avec du poivre, du sel et de la muscade.
Faites des couches de légumes cuits, de sauce tomate, de pommes de terre et de sauce béchamel.
Comme dernière couche, ajoutez la sauce béchamel que vous saupoudrez du reste de fromage râpé.
Faites cuire au four pendant 35 minutes à 185°.