Mousse au chocolat de Saint-Valentin

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40min

L'amour est tout ce dont vous avez besoin. Et avec un peu de chocolat par-dessus, vous me rendez complètement fou !

L'amour est tout ce dont vous avez besoin. Et avec un peu de chocolat par-dessus, vous me rendez complètement fou !
Essentiels de cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?

Quantité:

Ingrédients mousse au chocolat
200 g de crème froide
100 g de chocolat noir (min. 70%)
2 jaunes d'œufs
50 g de sucre
50 ml d'eau
2 cuil. à soupe de sucre de canne
1 poignée de noisettes grillées

Pour la finition
un filet d'huile d'olive
fleur de sel
2 fruits de la passion frais
1 cuil. à soupe de crème aigre
quelques brins de réglisse ou de mélisse


200 g de crème froide
100 g de chocolat noir (min. 70%)
2 jaunes d'œufs
50 g de sucre
50 ml d'eau
2 cuil. à soupe de sucre de canne
1 poignée de noisettes grillées


un filet d'huile d'olive
fleur de sel
2 fruits de la passion frais
1 cuil. à soupe de crème aigre
quelques brins de réglisse ou de mélisse

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préparation de la mousse au chocolat

  • Montez la crème en chantilly et mettez-la au réfrigérateur.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  • Faites bouillir de l'eau avec du sucre pendant 3 minutes jusqu'à obtenir un sirop.
  • Séparez les jaunes d'œufs des blancs. Battez les jaunes d'œufs.
  • Versez le sirop en filet sur les jaunes d'œufs battus et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit froid et pâle.
  • Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
  • Incorporez la moitié de la crème fouettée.
  • Versez ce mélange dans le bol froid avec le reste de la crème fouettée.
  • Mélangez bien.
  • Servez la mousse au chocolat dans une assiette et conservez au réfrigérateur.

Préparation des noix caramélisées

  • Faites fondre le sucre de canne dans une poêle antiadhésive ou une casserole en fonte sans remuer.
  • Ajoutez les noix.
  • Versez sur une plaque en marbre ou une plaque de cuisson et laissez refroidir les noix. Essayez de ne pas goûter ! Elles sont super chaudes, brûle bébé brûle.

Finition

  • Coupez grossièrement les noisettes refroidies.
  • Mettez 1 cuillère à soupe de crème aigre dans un bol.
  • Récupérez la chair de la passion et mélangez avec la crème aigre.
  • Décorez la mousse au chocolat avec des noix, de la crème de fruit de la passion, des brins de mélisse, de la fleur de sel et de l'huile d'olive.
  • Profitez-en tout de suite !
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