Faites cuire les pommes de terre avec leur peau, égouttez et coupez en tranches.
Préchauffez votre four à 195°.
Mettez les lardons dans une poêle et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et colorés, retirez-les de la poêle et faites revenir dans la graisse les échalotes coupées en tranches jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées.
Ajoutez le thym et les lardons et faites revenir encore un peu ensemble, égouttez sur du papier absorbant.
Coupez le fromage en tranches.
Frottez les 4 plats allant au four avec de l'ail et disposez en couches, en quinconce, le fromage, les pommes de terre et les lardons, coupez le reste du fromage en morceaux et parsemez-le par-dessus.
Versez dans chaque plat 2 cuillères à soupe de vin blanc, assaisonnez avec du poivre noir et mettez au four, faites cuire pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et coloré.
Servez éventuellement avec une salade verte assaisonnée de vinaigre de xérès, d'huile, de poivre et de sel.
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