Sauce hollandaise : Placez une casserole avec de l'eau et un bol en verre dessus sur le feu.
Le fond du bol en verre doit juste toucher l'eau.
Faites chauffer l'eau à feu doux jusqu'à ébullition.
Battez les jaunes avec l'eau, le vinaigre et le jus de citron, assaisonnez avec du poivre et du sel.
Battez maintenant vigoureusement au-dessus de l'eau frémissante jusqu'à obtenir une mousse ferme.
De cette manière, vous n'avez pas besoin de clarifier la margarine végétale.
Ajoutez le beurre végétal morceau par morceau en continuant à battre, goûtez et assaisonnez si nécessaire.
Éteignez le feu et vous pouvez ainsi conserver la mousseline au chaud dans l'eau.
Toastez les 4 tranches de pain, mettez les tranches de saumon fumé par-dessus, puis les feuilles d'épinards.
Pour pocher les œufs : Placez une casserole haute sur le feu, remplissez d'eau et ajoutez un bon filet de vinaigre.
Laissez chauffer juste en dessous du point d'ébullition et maintenez une légère ébullition tout au long du temps de cuisson.
Cassez les œufs délicatement dans des petits bols et versez-les doucement dans l'eau, ajustez le feu s'il devient trop fort ou trop calme.
Laissez cuire pendant 3 minutes.
Pendant ce temps, vous pouvez éventuellement ramener les bords des blancs d'œufs avec une fourchette pour leur redonner une forme ronde.
Sortez-les à l'aide d'une cuillère et essuyez-les sur une serviette.
Déposez-les sur les épinards et terminez avec une généreuse cuillère de sauce hollandaise sur le dessus.