Flocons d'avoine nocturnes

Favoris

15min (+ 1 nuit de repos)

Facile

Découvrez comment préparer de délicieux flocons d'avoine nocturnes en seulement 15 minutes avec 3 variations savoureuses. Parfait pour un petit-déjeuner sain et rapide !

Découvrez comment préparer de délicieux flocons d'avoine nocturnes en seulement 15 minutes avec 3 variations savoureuses. Parfait pour un petit-déjeuner sain et rapide !
Essentiels de cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?

Quantité: 1P

Ingrédients de la recette de base
50 g de flocons d'avoine sans gluten (pas instantanés sinon ça devient de la bouillie)
150 ml de lait au choix
50 g de yaourt au choix,
mon préféré : yaourt grec ou yaourt à la noix de coco

Ingrédients
CHOCOLAT-BANANE
les ingrédients de la
recette de base
1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
1 banane en rondelles
la pulpe d'un fruit de la passion
1 cuillère à café de sirop d'érable
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à soupe de tahini liquide

MIEL-CRUNCH
les ingrédients de la recette de base
1 cuillère à soupe de graines de chia
2 cuillères à soupe de yaourt à la noix de coco
1 kiwi en rondelles
1 poignée de noix, graines et pépins
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de poudre de curcuma
1 cuillère à café de gingembre finement haché

FRAMBOISES-GROSEILLES-PRUNES
les ingrédients de la recette de base
1 poignée de framboises (surgelées si ce n'est pas la saison)
1 poignée de groseilles rouges
1 prune (une prune séchée molle peut aussi faire l'affaire si ce n'est pas la saison)
1 cuillère à café de graines de sésame noir
quelques framboises
éventuellement 1 cuillère à café de miel


50 g de flocons d'avoine sans gluten (pas instantanés sinon ça devient de la bouillie)
150 ml de lait au choix
50 g de yaourt au choix,
mon préféré : yaourt grec ou yaourt à la noix de coco


les ingrédients de la recette de base
1 poignée de framboises (surgelées si ce n'est pas la saison)
1 poignée de groseilles rouges
1 prune (une prune séchée molle peut aussi faire l'affaire si ce n'est pas la saison)
1 cuillère à café de graines de sésame noir
quelques framboises
éventuellement 1 cuillère à café de miel

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Méthode de préparation de la recette de base

  • Mélangez bien les flocons d'avoine, le lait et le yaourt dans le bol et laissez reposer une nuit au réfrigérateur avec un film plastique dessus. En effet, c'est tout ! Rien à réchauffer ou quoi que ce soit, c'est délicieux, non !
  • J'ajoute parfois un peu de graines de chia ou de graines de lin. J'aime bien la texture sympa que cela donne. La texture est-elle encore un peu trop épaisse à votre goût ? Ajoutez alors un peu de lait. Trop liquide ? Plus de flocons d'avoine. C'est tout. Personnellement, je n'ajoute pas trop de sucre, mais une cuillère de sirop d'agave, de miel ou de sucre de fleur de coco peut certainement faire l'affaire. Et puis un peu de cannelle, de safran, de poudre de cardamome, de vanille – vous pouvez tous les ajouter alternativement. C'est bien, hein !

Méthode de préparation

  • Bol chocolat-banane-tahin : Mettez les ingrédients de la recette de base dans une assiette creuse.
  • Ajoutez 1 cuillère à café de poudre de cacao non sucrée et garnissez avec les autres ingrédients.
  • Si vous n'avez pas de tahin liquide, diluez-le simplement avec un peu d'eau.
  • Saupoudrez avec un peu de poudre de cacao supplémentaire.
  • Bol miel-gingembre-curcuma croustillant : Mettez les ingrédients de la recette de base dans une assiette creuse.
  • Ajoutez les graines de chia et garnissez avec le yaourt et le kiwi.
  • Préparez le mélange croustillant au curcuma. (Vous pouvez le préparer à l'avance et le réchauffer le matin.)
  • Mettez une poignée de graines, de noix et de pépins (graines de tournesol ou de citrouille, graines de lin ou de sésame, noix de coco râpée… peu importe !) dans une poêle. Faites-les légèrement griller sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles sentent le pain grillé. Mélangez avec le miel, le curcuma et le gingembre et faites cuire encore 2 minutes en remuant à feu moyen. Répartissez sur l'assiette.
  • Bol framboise-baies-prunes : Écrasez une poignée de framboises dans une assiette creuse (surgelées si ce n'est pas la saison).
  • Ajoutez les ingrédients de la recette de base par-dessus.
  • Garnissez avec les autres ingrédients.
Social

Make eat share tag

Avez-vous reproduit cette recette et était-elle bonne ? Partagez-la alors sur les réseaux sociaux et taguez @sofiedumontchef ! Ça me ferait super plaisir ! Bon appétit.