Pain complet

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Pain complet fait maison. C'est un pain facile à réaliser, faites confiance à votre instinct. Le goût et la belle texture ferme… délicieux !

Pain complet fait maison. C'est un pain facile à réaliser, faites confiance à votre instinct. Le goût et la belle texture ferme… délicieux !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 1 pain

800 g de farine complète de 6 céréales, plus un peu pour fariner
0,5 sachet de levure sèche
14 g de sel
500 ml d'eau, à température ambiante
2 cuillères à soupe de graines de tournesol, de graines de citrouille, de graines de lin… au goût

800 g de farine complète de 6 céréales, plus un peu pour fariner
0,5 sachet de levure sèche
14 g de sel
500 ml d'eau, à température ambiante
2 cuillères à soupe de graines de tournesol, de graines de citrouille, de graines de lin… au goût

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Mélangez l'eau et la levure ensemble. Laissez reposer un moment. Mettez la farine et le sel dans un grand bol ou dans le bol de votre robot culinaire. Remuez un peu avec une fourchette. Ajoutez le mélange d'eau et pétrissez à la main ou au moins 10 minutes avec votre accessoire pétrisseur. Laissez reposer 30 minutes à 1 heure sous du film plastique.

Nous allons maintenant plier la pâte. Pas de soucis, vous avez déjà plié des tonnes de T-shirts, vous pouvez aussi le faire. Aplatissez la pâte avec deux mains. Grattez les côtés avec une spatule pour les détacher un peu. Pliez maintenant le haut, puis le bas et ensuite les deux côtés vers l'intérieur. Laissez reposer 15 minutes.

Formez maintenant la pâte en une boule plus ou moins, en utilisant un peu de farine. La pâte est un peu collante, mais ignorez cela et continuez. Mettez les graines de citrouille et de lin dans une assiette, frottez légèrement la boule de pâte avec un peu d'eau et enfoncez ensuite la pâte dans les graines de lin et de citrouille.

Déposez la pâte avec les graines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 45 minutes.

Préchauffez le four à 210 °C. Faites cuire pendant 40 minutes au four à 210 °C. Laissez refroidir.

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