Mélangez le sel avec la farine, faites un puits et versez le miel.
Émiettez la levure sur la farine.
Versez l'eau glacée et laissez la pâte pétrir dans un robot culinaire avec un crochet pétrisseur. Commencez à basse vitesse pendant 4 minutes, puis augmentez à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
Si vous n'avez pas de robot culinaire, pétrissez à la main pendant au moins 10 minutes, jusqu'à obtenir une pâte élastique. Les glaçons fondront lentement.
Coupez la pâte en deux et formez une boule avec chaque moitié. Appuyez maintenant, comme un vrai boulanger, avec la paume de votre main au centre de la pâte et tirez les bords autour vers l'intérieur, jusqu'à obtenir une boule. Retournez-la : vous aurez maintenant une belle surface lisse en haut sans 'rides' ni irrégularités, qui sont cachées en dessous.
Placez la pâte immédiatement sur la plaque de cuisson et couvrez hermétiquement avec du film plastique, afin d'éviter que la croûte ne se fissure pendant la cuisson.
Mettez dans un endroit chaud, près du four ou du radiateur – la pâte doit doubler de volume.
3 heures plus tard
Préchauffez le four à 260 °C.
Retirez le film et glissez la plaque de cuisson dans le four.
Versez un grand verre d'eau (200 ml) au fond du four, pour une bonne vapeur, et fermez immédiatement la porte.
Baissez la température à 200 °C et faites cuire pendant 10 minutes.
Faites cuire encore 20 minutes à 175 °C.
Sortez le pain du four et tapez légèrement sur la croûte : si le pain sonne creux, il est prêt.