Préparer le mélange d’œufs
Battez les œufs avec une pincée de sel, 2 c. à s. de sucre de fleur de coco et la pulpe de la gousse de vanille dans un bol.
Ajouter le lait
Versez le lait dans un autre bol.
Tremper le pain
Trempez les tranches de pain une par une dans le lait, laissez-les bien s’imbiber, puis passez-les dans le mélange d’œufs pour bien enrober les deux côtés.
Cuisson
Chauffez une poêle avec un morceau d’huile de coco. Saupoudrez chaque tranche de sucre de fleur de coco (côté sucre vers le bas) et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saupoudrez également le dessus avec un peu de sucre, retournez et cuisez l’autre côté.
Finition
Disposez les tranches sur une assiette et saupoudrez de sucre glace. Servez de préférence avec des fruits de saison frais, un peu de yaourt ou tout simplement nature, comme Sofie Dumont le recommande — avec une tasse de café.
Conseils
- Utilisez du pain rassis (par exemple du jour précédent), il absorbera mieux le mélange.
- Saupoudrez le sucre sur le pain juste avant la cuisson pour éviter qu’il ne caramélise trop vite.
- Faites cuire à feu moyen afin que les pains perdus ne brûlent pas mais cuisent bien.
- Utilisez de l’huile de coco pour un arôme subtil et chaleureux qui se marie bien avec le sucre de fleur de coco.
- Servez les pains perdus avec des fruits frais (baies, banane, pomme) ou un peu de yaourt grec pour plus de fraîcheur.