Faites cuire le foie de porc avec le lard et le bouillon de poulet.
Conservez le jus de cuisson.
Faites fondre un morceau de beurre dans une casserole et ajoutez la farine et 150 ml de jus de cuisson du foie et du lard. Laissez sur le feu jusqu'à obtenir une sauce lisse, puis terminez avec la crème. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 170 °C.
Passez le foie et le lard au hachoir. Mélangez-les ensuite avec les œufs, les épices et les échalotes dans un grand bol.
Ajoutez la sauce et mélangez bien le tout. Versez ensuite le mélange dans le hachoir et laissez tourner jusqu'à obtenir une masse crémeuse.
Beurrez un grand plat et mettez-y la masse de viande jusqu'à ce que le plat soit rempli aux ¾.
Faites cuire le pâté au bain-marie au four pendant une heure et demie.
Conseils
Préparation brute: mon Méme Elodie a parfois utilisé la méthode brute, dans laquelle le foie et le bacon ont été gagnés par le moulin cru et immédiatement mélangés avec les autres ingrédients. Essayez cette version pour un goût encore plus intense! Variations: Ajoutez de l'ail ou des herbes fraîches, comme le thym ou le romarin, pour une touche personnelle.