Étalez votre pâte à tarte sur le papier sulfurisé dans un moule, en pressant bien les bords.
Mettez une feuille de papier sulfurisé supplémentaire dessus et remplissez de billes de cuisson ou de haricots secs.
Faites cuire à blanc pendant 25 min à 175°, mettez les haricots dans un bocal, vous pouvez les réutiliser.
Entre-temps, mettez un morceau de beurre dans une casserole, laissez fondre doucement.
Ajoutez les endives lavées tout autour, assaisonnez de poivre, de sel et de muscade râpée.
Couvrez complètement d'eau, mettez du papier sulfurisé ou un couvercle et laissez cuire doucement jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé et qu'elles soient tendres. Si elles ne sont pas encore cuites, ajoutez de l'eau et laissez à nouveau réduire.
Laissez-les maintenant colorer des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées.
Mettez-les sur du papier absorbant, mettez aussi du papier absorbant dessus et appuyez pour bien enlever l'humidité à l'intérieur, sinon votre quiche sera aqueuse.
Déchirez le jambon en lanières et remplissez-en le moule à tarte, disposez les endives rôties dessus.
Coupez le fromage en dés de 1 cm et parsemez-le dessus.
Battez les œufs avec la crème, le poivre, le sel et la muscade jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Placez votre quiche sur une grille dans votre four préchauffé et versez le mélange dedans.
Glissez-la délicatement et faites cuire pendant 20-25 min jusqu'à ce qu'elle soit ferme et cuite.
Servez éventuellement avec une salade verte fraîche avec simplement un peu de vinaigre, de poivre, de sel et d'huile.