Tarte aux poires avec frangipane de pistaches et fleur d'oranger (style baklava)

Favoris

1h + 1h de cuisson + 2h de refroidissement

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Délicieuse tarte aux poires avec frangipane de pistaches et fleur d'oranger, inspirée de la baklava. Une parfaite friandise avec une tasse de thé ou de café !

Délicieuse tarte aux poires avec frangipane de pistaches et fleur d'oranger, inspirée de la baklava. Une parfaite friandise avec une tasse de thé ou de café !
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 1 tarte (8P)

Frangipane de pistaches :
250 g de pistaches décortiquées (non salées)
250 g de beurre doux
60 g de farine
125 g de miel dur
3 œufs
1 gousse de vanille (grains)
2-3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

4 poires au sirop : (les poires à braiser sont également ok, elles doivent cuire un peu plus longtemps)
0,5 l d'eau
50 g de sucre de canne
0,5 bâton de cannelle
1 cuil. à café de pétales de rose séchés
4 petites poires Durondeau
le jus de 1/3 de citron

1 pâte sablée :
150 g de beurre, à température ambiante
63 g de sucre
0,5 gousse de vanille
57 g d'œufs
63 g de broyage (50% sucre glace, 50% poudre d'amande)
250 g de farine
Sel

Pistaches supplémentaires (hachées finement, pour la finition)

Frangipane de pistaches :
250 g de pistaches décortiquées (non salées)
250 g de beurre doux
60 g de farine
125 g de miel dur
3 œufs
1 gousse de vanille (grains)
2-3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

4 poires au sirop : (les poires à braiser sont également ok, elles doivent cuire un peu plus longtemps)
0,5 l d'eau
50 g de sucre de canne
0,5 bâton de cannelle
1 cuil. à café de pétales de rose séchés
4 petites poires Durondeau
le jus de 1/3 de citron

1 pâte sablée :
150 g de beurre, à température ambiante
63 g de sucre
0,5 gousse de vanille
57 g d'œufs
63 g de broyage (50% sucre glace, 50% poudre d'amande)
250 g de farine
Sel

Pistaches supplémentaires (hachées finement, pour la finition)

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Préparez les poires :Mettez l'eau, le sucre, le citron, la cannelle et les pétales de rose dans une grande casserole. Portez le tout à ébullition.

Pendant ce temps, épluchez les poires et coupez-les en deux. Retirez le cœur avec une cuillère à melon. Ajoutez les poires au sirop et laissez mijoter doucement pendant 5 minutes.

Laissez-les refroidir dans le jus. Laissez la tige sur la poire, c'est super beau !

Préparez la pâte sablée :Mixez tous les ingrédients de la pâte sablée brièvement dans un robot culinaire jusqu'à former une boule.

Versez sur le plan de travail, incorporez rapidement la farine et formez une boule plate. Enveloppez dans du film plastique. Réfrigérez pour raffermir pendant 2 heures.

Étalez la pâte sablée uniformément entre deux feuilles de papier sulfurisé ou sur un plan de travail légèrement fariné. Tapissez le moule à tarte avec la pâte, et pressez soigneusement sur les bords. Coupez l'excès de pâte proprement.

Étalez les chutes à nouveau et faites-en des biscuits sablés (à côté de la tarte, dans le four) afin que rien ne soit perdu !

Précuire la pâte : Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 10 minutes pour raffermir. Ensuite, placez une feuille de papier sulfurisé avec des billes de cuisson et faites cuire la pâte pendant 25 minutes à 180°C. Retirez les billes de cuisson et laissez la pâte refroidir.

Préparer la frangipane : Mixez les pistaches décortiquées très finement dans un robot culinaire. Ajoutez ensuite le beurre doux, la farine, le miel, les œufs, les grains de vanille et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une masse lisse. Mettez la frangipane dans une poche à douille.

Garnir et cuire : Dressez une couche uniforme de frangipane (environ 1 cm d'épaisseur) dans le fond de tarte précuit. Disposez les moitiés de poires dessus et faites cuire la tarte encore 30-35 minutes à 180°C jusqu'à ce que la frangipane soit dorée.

Finition : Laissez la tarte refroidir et décorez les côtés avec des pistaches hachées finement. Servez avec une boule de glace comme extra !

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