Mettez tous les ingrédients pour la pâte sablée dans un robot culinaire, mélangez brièvement jusqu'à ce qu'une boule se forme plus ou moins, versez sur le plan de travail, incorporez brièvement toute la farine et pressez ensemble pour former une boule plate.
Enveloppez dans du film plastique et laissez reposer 2 h.
Pour la crème pâtissière, fouettez les jaunes avec le sucre, la vanille et la maïzena avec un petit peu de lait.
Faites chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille grattée et versez-le dans le mélange d'œufs, fouettez bien le tout, puis remettez dans la casserole et portez à ébullition en remuant.
Versez dans un plat pour refroidir et couvrez de film plastique pour éviter la formation d'une croûte.
Pour la base d'amande, mettez tout dans un bol et fouettez jusqu'à obtenir une masse lisse.
Pour la garniture d'amande, fouettez le blanc d'œuf avec le sucre et ajoutez les éclats d'amande.
Mélangez délicatement pour ne pas casser les éclats.
Mélangez bien la crème pâtissière avec la garniture d'amande, vous obtiendrez une garniture frangipane à tomber par terre. 😊
Préchauffez votre four à 175°
Étalez la pâte sablée jusqu'à 3 à 4 mm d'épaisseur avec un peu de farine ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Farinez et graissez le moule.
Placez la pâte dessus et appuyez bien dans les coins.
Roulez avec votre rouleau à pâtisserie sur le moule pour couper l'excédent de pâte.
Mettez la pâte frangipane dans une poche à douille et déposez-la uniformément sur le fond.
Répartissez la garniture d'amande dessus et faites cuire pendant 40 à 45 minutes.