Gâteau de fête flamant

Favoris

1h

Moyen

Des cupcakes ! Tout le monde en raffole. Nous en avons fait un magnifique gâteau de fête !

Des cupcakes ! Tout le monde en raffole. Nous en avons fait un magnifique gâteau de fête !
Essentiels de cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?

Quantité: 35 petits morceaux

Ingrédients pour le gâteau (environ 35 petits cupcakes)
65 g de beurre mou
une pincée de sel
100 g de sucre de fleur de coco
10 g de graines de pavot
1 cuil. à café de levure chimique
zeste (seulement la couche jaune) et jus d'un citron bio
175 g de farine d'épeautre
125 ml de lait (végétal)
2 blancs d'œufs

Ingrédients pour le topping
400 g de fromage à tartiner
3 cuil. à soupe de sucre de fleur de coco
4 cuil. à soupe de noix de cajou (trempées une nuit dans l'eau froide ou une heure dans l'eau chaude)
30 ml de lait

Pour les couleurs :
concentré de betterave rouge
colorant alimentaire naturel pour jaune d'œuf
poudre de cacao cru

Ingrédients pour le gâteau (environ 35 petits cupcakes)
65 g de beurre mou
une pincée de sel
100 g de sucre de fleur de coco
10 g de graines de pavot
1 cuil. à café de levure chimique
zeste (seulement la couche jaune) et jus d'un citron bio
175 g de farine d'épeautre
125 ml de lait (végétal)
2 blancs d'œufs

Ingrédients pour le topping
400 g de fromage à tartiner
3 cuil. à soupe de sucre de fleur de coco
4 cuil. à soupe de noix de cajou (trempées une nuit dans l'eau froide ou une heure dans l'eau chaude)
30 ml de lait

Pour les couleurs :
concentré de betterave rouge
colorant alimentaire naturel pour jaune d'œuf
poudre de cacao cru

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Méthode de préparation du gâteau

  • Ajoutez au beurre mou, une pincée de sel, la levure chimique, des graines de pavot et du sucre de fleur de coco.
  • Râpez le zeste de citron et ajoutez le jus de citron.
  • Battez bien.
  • Incorporez la moitié de la farine d'épeautre. Ajoutez le lait et le reste de la farine d'épeautre, mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Battez les blancs d'œufs en neige.
  • Incorporez-les à la pâte.
  • Versez la pâte dans une poche à douille.
  • Remplissez les petits moules à cupcakes et faites-les cuire 10 minutes à 170°C, laissez refroidir.

Méthode de préparation de la décoration

  • Incorporez le sucre de fleur de coco au fromage à tartiner.
  • Mixez les noix de cajou.
  • Ajoutez-y le lait et mixez jusqu'à obtenir une masse lisse.
  • Incorporez au fromage à tartiner.
  • Mettez une portion dans 3 petits pots pour colorer les yeux, la patte et le bec : un que nous mélangeons avec du colorant jaune, un naturel et un avec de la poudre de cacao.
  • Le reste nous le mélangeons avec du jus de betterave pour colorer le corps du flamant rose.
  • Mettez les différentes préparations de fromage à tartiner dans 4 poches à douille.
  • Faites une forme de flamant avec environ 25 cupcakes.
  • Une sorte de forme de fleur avec un cou, un corps allongé et 3 gâteaux empilés pour les pattes.
  • Pochez des points de fromage à tartiner rose sur les cupcakes qui formeront le corps du flamant et lissez avec une petite spatule.
  • Nous pocherons le fromage à tartiner naturel sur les 3 cupcakes qui forment la base de la patte et comme œil.
  • Avec le fromage à tartiner jaune, nous pocherons la patte et une partie du bec.
  • Le fromage à tartiner brun forme le bec et la pupille.
Social

Make eat share tag

Avez-vous reproduit cette recette et était-elle bonne ? Partagez-la alors sur les réseaux sociaux et taguez @sofiedumontchef ! Ça me ferait super plaisir ! Bon appétit.