Mettez le sucre dans une casserole, laissez fondre et caraméliser, puis ajoutez le beurre.
Mélangez bien, incorporez ensuite le miso et versez dans le moule à gâteau, saupoudrez de sel.
Épluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez le cœur.
Disposez les quartiers de pommes en forme de fleur dans le moule à gâteau et recouvrez complètement le fond.
Coupez le reste des pommes en petits morceaux et répartissez-les dessus.
Placez la pâte à environ un centimètre au-dessus du moule et repliez le reste de manière lâche.
Piquez quelques trous pour permettre à la vapeur de s'échapper.
Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200°.
Baissez ensuite à 180° et faites cuire encore 15 minutes.
Laissez légèrement refroidir, placez une assiette plate sur la tarte et retournez.
Tapez légèrement sur le dessus du fond pour que tout se détache bien et retirez le moule.
Servez tiède.
Conseils
Délicieux avec une tasse de ristretto et une cuillère de glace moka!