Tataki d'aubergine

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35min

Facile

Une variante végétarienne du très populaire tataki de saumon ou de thon peut également être réalisée avec la texture charnue d'une aubergine.

Une variante végétarienne du très populaire tataki de saumon ou de thon peut également être réalisée avec la texture charnue d'une aubergine.
Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

4 grosses aubergines

Marinade
60 g de shiro miso (miso doux blanc)
50 g de tahini (pâte de sésame)
1 cuil. à café de sauce piquante
1 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
1 cuil. à soupe d'agave ou de miel
2 cuil. à soupe de sauce soja sucrée

Sauce et finition
100 ml de sauce soja sucrée
Jus d'1 citron vert
50 g de cacahuètes grillées non salées
1 botte de coriandre
Une pincée de sel
Citron vert supplémentaire comme garniture

200 ml d'huile de tournesol pour la cuisson

4 grosses aubergines

Marinade
60 g de shiro miso (miso doux blanc)
50 g de tahini (pâte de sésame)
1 cuil. à café de sauce piquante
1 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
1 cuil. à soupe d'agave ou de miel
2 cuil. à soupe de sauce soja sucrée

Sauce et finition
100 ml de sauce soja sucrée
Jus d'1 citron vert
50 g de cacahuètes grillées non salées
1 botte de coriandre
Une pincée de sel
Citron vert supplémentaire comme garniture

200 ml d'huile de tournesol pour la cuisson

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et retirez une fine tranche de 2 à 3 mm de peau, à la base de chaque moitié, mettez-les de côté pour les faire frire plus tard.

Vapeur les moitiés d'aubergine pendant 30 minutes à 100° ou dans un cuiseur vapeur, côté coupé vers le bas afin qu'elles restent bien plates pour la cuisson plus tard.

Laissez-les refroidir, épongez-les.

Mélangez tous les ingrédients de la marinade vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte lisse et badigeonnez-en généreusement le côté coupé, un peu aussi en bas.

Laissez mariner pendant une nuit ou plus.

Coupez le bas et la peau en très fines lanières et faites-les frémir jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes dans une poêle avec 150 ml d'huile, placez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sel.

Épongez à nouveau les aubergines, sinon elles éclabousseront trop dans la poêle.

Mettez une poêle sur le feu avec le reste de l'huile et placez-les côté coupé dans la poêle, appuyez bien pour qu'elles caramélisent uniformément, laissez-les cuire pendant environ 10 minutes.

Retournez-les de temps en temps, coupez-les en morceaux et remettez-les entiers dans une assiette, saupoudrez-les de peau croustillante, de cacahuètes hachées et de coriandre.

Mélangez la sauce soja et le jus de citron vert et servez à côté.

Mettez le reste de la garniture et de la sauce sur la table.

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