Vinaigre de pomme fait maison
10 min (+ 4 semaines d'attente)
•Facile
Ingrédients
De quoi avez-vous besoin ?2 kilos de pommes
50 g de miel
Bocal en verre d'1 litre (bien propre, 30 minutes au four à 100°C)
Un tissu en étamine
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•Facile
Faites votre propre vinaigre de pomme avec cette recette simple sans déchets. Utilisez des pelures de pommes et du miel pour un vinaigre naturel et non filtré.
2 kilos de pommes
50 g de miel
Bocal en verre d'1 litre (bien propre, 30 minutes au four à 100°C)
Un tissu en étamine
2 kilos de pommes
50 g de miel
Bocal en verre d'1 litre (bien propre, 30 minutes au four à 100°C)
Un tissu en étamine
Peler les pommes : Épluchez les pommes et faites de la compote avec les morceaux de pommes pelées.
Remplissage du bocal : Remplissez le bocal en verre presque jusqu'au bord avec les pelures de pommes.
Ajouter de l'eau : Versez de l'eau jusqu'à ce que les pelures de pommes soient bien immergées.
Ajouter le miel : Ajoutez le miel et remuez avec une cuillère propre.
Placer un poids : Mettez sur les pelures un poids pour qu'elles restent bien sous l'eau, par exemple un sachet rempli d'eau.
Couvrir : Couvrez le bocal avec un tissu en étamine et fixez-le avec un élastique.
Fermentation : Conservez le bocal à température ambiante. Remuez le vinaigre de pomme 1 à 2 fois par jour. Après quelques jours, les pommes commenceront à fermenter. Continuez à remuer chaque jour. Après 4 semaines, tout le sucre sera fermenté et vous aurez du vinaigre.
Filtrer le vinaigre : Filtrez le vinaigre à travers un tamis fin et versez-le dans une bouteille propre.
Utilisez le vinaigre dans les sauces et les vinaigrettes pour une touche de bon goût supplémentaire. Vous pouvez également utiliser le vinaigre pour faire de la mayonnaise vous-même.
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