Boeuf bourguignon

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1h30

Facile

Voulez-vous vous lancer dans le boeuf bourguignon ? Découvrez la recette complète ici !

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Les indispensables de la cuisine
Ingrédients

De quoi avez-vous besoin?

Quantité: 4P

1 morceau de beurre
6 branches de céleri
1200 g de viande de boeuf à braiser, du cou
Poivre noir du moulin et sel
250 g d'oignons grelots
250 g de champignons de châtaigne
4 tranches épaisses de bacon fumé
500 ml de fond de veau
Thym & laurier
1 cl de baies de genièvre & 4 clous de girofle écrasés
2 gousses d'ail râpées
2 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de farine
1 pot de concentré de tomate
500 g de carottes
1 gros oignon émincé
750 ml de vin rouge de Bourgogne type Côte du Rhône ou Pinot noir

1 morceau de beurre
6 branches de céleri
1200 g de viande de boeuf à braiser, du cou
Poivre noir du moulin et sel
250 g d'oignons grelots
250 g de champignons de châtaigne
4 tranches épaisses de bacon fumé
500 ml de fond de veau
Thym & laurier
1 cl de baies de genièvre & 4 clous de girofle écrasés
2 gousses d'ail râpées
2 cuillères à soupe de moutarde
2 cuillères à soupe de farine
1 pot de concentré de tomate
500 g de carottes
1 gros oignon émincé
750 ml de vin rouge de Bourgogne type Côte du Rhône ou Pinot noir

Méthode de préparation

Comment fais-tu ça ?

Coupez le bacon en morceaux épais et faites-le dorer, mettez de côté.

Faites mousser le beurre.

Assaisonnez la viande avec du poivre et du sel et faites dorer tous les morceaux de viande sur toutes les faces. C'est une étape importante donc ne mettez pas trop de viande en même temps. Mettez de côté.

Faites maintenant revenir l'oignon et l'ail. Ajoutez éventuellement un peu de beurre, incorporez la farine et déglacez avec le vin rouge et le fond de veau.

Ajoutez toutes les herbes, le concentré de tomate et la moutarde.

Mélangez bien le tout pour que la moutarde et le concentré de tomate soient bien dissous.

Ajoutez maintenant la viande dorée et laissez mijoter pendant environ 40 minutes à couvert.

Épluchez les oignons grelots, ainsi que les carottes et coupez-les en dés. Épluchez les fils du céleri et coupez-le en morceaux de taille bouchée.

Nettoyez les champignons et coupez-les en deux.

Ajoutez tout cela pendant les 25 dernières minutes, avec le bacon doré, afin que tout puisse continuer à mijoter dans la sauce.

Servez avec des pommes de terre à la vapeur.

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