Préparation des légumes et des pommes de terre : Épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à la vapeur ensemble pendant 20 minutes. Ajoutez les morceaux de brocoli pendant les 5 dernières minutes.
Préparation des petits pois et de l'échalote : Émincez l'échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre. Ajoutez les petits pois décongelés et laissez-les mijoter un moment.
Préparer la purée : Écrasez les légumes et les pommes de terre cuits à la vapeur avec les petits pois pour en faire une purée. Vous pouvez la réduire en purée fine ou laisser quelques morceaux plus gros (chunks) comme Grace aime. Assaisonnez avec du sel et répartissez la purée dans un plat allant au four.
Cuisson du saumon : Assaisonnez les filets de saumon avec du poivre, du sel et du curry (ou d'autres épices selon votre goût). Faites cuire le saumon brièvement et avec vigueur des deux côtés dans un peu de beurre ou d'huile d'olive, jusqu'à ce que l'extérieur soit bien doré, mais que l'intérieur reste juteux. Placez le saumon cuit sur la purée dans le plat allant au four.
Préparation de la sauce Mornay : Préparez la sauce béchamel et ajoutez 150 g de fromage emmental râpé pour en faire une sauce Mornay. Versez-la sur le saumon et la purée dans le plat allant au four.
Gratiner : Saupoudrez le reste du fromage râpé sur la sauce et gratinez le tout pendant 25-30 minutes dans un four préchauffé à 190°C, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servir : Retirez le plat du four et servez immédiatement. Profitez de ce plat réconfortant plein de légumes et de saumon !
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