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Verrines apéritives de vitello tonnato
Les verrines sont idéales pour l’apéritif : faciles à manger, de petites portions et pleines de saveurs. L’essentiel est d’avoir un bon mélange de textures et de goûts dans chaque verrine : du croquant (par ex. laitue), du moelleux (par ex. mayonnaise), du piquant (par ex. anchois et câpres)…
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Ingrédients
150 g de thon
Un filet d’huile d’olive
Poivre du moulin
Sel
Quelques feuilles de laitue romaine ou de laitue pommée
1 c. à café de jus de citron
3 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à café de moutarde
Quelques gouttes de sauce soja foncée
1 œuf dur
2 tranches de filet de veau cuit
1 filet d’anchois
1 c. à soupe de croûtons
2 c. à soupe de câpres
Quelques brins de cresson
Préparation
Faites cuire ou griller le thon pendant deux minutes de chaque côté dans un peu d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis coupez-le en petits dés.
Lavez soigneusement les feuilles de laitue, émincez-les et disposez-les au fond des verrines.
Mélangez le jus de citron, la mayonnaise, la moutarde et la sauce soja. Écrasez l’œuf dur.
Coupez le filet de veau en fines tranches et le filet d’anchois en lamelles.
Remplissez les verrines avec quelques morceaux de thon et de veau, un peu d’œuf et quelques lamelles d’anchois.
Ajoutez une cuillère à café du mélange de mayonnaise, quelques croûtons, une câpre et un brin de cresson.
Conseils
- Soyez créatif avec les restes ! Si vous avez des restes de lard, de steak ou de légumes cuits, coupez-les en petits morceaux et utilisez-les dans vos verrines pour une variante unique.
- Vous pouvez également agrémenter ce plat avec d’autres garnitures comme une rondelle de radis ou un peu de parmesan râpé pour plus de saveur.
Ces verrines sont meilleures lorsqu’elles sont servies fraîches. Si vous souhaitez les préparer à l’avance, conservez-les sans la sauce, les câpres et le cresson au réfrigérateur pendant un maximum de 4 heures. Ajoutez les derniers ingrédients juste avant de servir pour conserver la meilleure texture et saveur.