Ignorer et passer au contenu
sofiedumont
sofiedumont
account cart
Dépensez €75 de plus pour la livraison GRATUITE.
La livraison GRATUITE sera appliquée à la caisse

Votre panier est vide

Continuer vos achats
cart 0

Les moules : elles sont de retour !

OUI, c'est presque là... la saison des moules arrive ! De délicieuses moules fraîches, quelque chose que j'attends toujours avec impatience en été et un incontournable lorsque nous allons à la mer. Vous pouvez également préparer facilement vous-même ces beaux fruits de mer grâce à mes conseils et inspirations dans ce blog : en collation ou dans de délicieuses pâtes, ils sont aussi savoureux que polyvalents. Mon plat de moules préféré est le classique moules-frites.

Les moules fraîches, également connues sous le nom d'« or noir de Zélande », sont de retour ! Malheureusement, c’est un mythe de croire que l’on ne peut manger des moules que pendant les mois commençant par un « r ». De fin juin à mi-avril, vous pourrez déguster les moules les plus savoureuses de notre région.

Ces fruits de mer sont cultivés localement dans la mer des Wadden et l'Escaut oriental. Il existe deux types de moules : les moules cultivées sur le fond et les moules cultivées en suspension. Les deux sont tout aussi délicieux, mais quelle est exactement la différence ?

  • Culture de fond : La saison de la culture de fond des moules, très populaire en Zélande, commence généralement en juillet. Et comme leur nom l’indique, ces moules sont cultivées au fond de la mer.
  • Culture suspendue : Ces moules sont suspendues dans des filets ou des « chaussettes », ce qui leur permet de capter plus de lumière du soleil et de croître plus rapidement. Ils sont disponibles dès le début du printemps.

Les moules ne sont pas seulement savoureuses, mais aussi saines : elles sont riches en protéines et contiennent de nombreux minéraux et vitamines.

Conseils faciles pour faire vos propres moules

Faire des moules à la maison est vraiment aussi simple que ça, alors ne vous laissez pas décourager d'essayer vous-même ces conseils pratiques !

  • Prévoir 1 à 1,5 kilo de moules par personne.
  • Les moules que vous achetez chez le poissonnier ou en magasin sont généralement déjà nettoyées (sans sable ni barbes) et un bon rinçage sous l'eau froide suffit souvent. Retirez ensuite les coquilles endommagées. Si les moules sont encore légèrement ouvertes, tapez-les doucement pour les fermer avant de les cuire.
  • Préparez les moules le plus tôt possible après l'achat et ne les laissez pas tremper trop longtemps dans l'eau, afin qu'elles conservent leur bon goût.
  • Utilisez une casserole large et peu profonde avec un couvercle et un fond fin pour cuire les moules. Dans une grande poêle, les moules ont suffisamment d’espace pour s’ouvrir. Ne les faites pas cuire trop longtemps et assurez-vous que la chaleur est suffisamment élevée. Secouez les moules régulièrement.
  • Ne jetez pas immédiatement les moules encore fermées après la cuisson. Ouvrez-les soigneusement avec un couteau pour vérifier s'ils sont pleins de sable ou non.
  • Le liquide de cuisson des moules crues a une merveilleuse saveur salée : préparez-en des cubes de bouillon en les congelant ou utilisez-les comme base pour une sauce supplémentaire.
Moules nature ou revisitées

Les moules sont délicieuses, naturelles et rapides à préparer avec des frites fraîches ou simplement du pain : hachez finement l'oignon et le céleri, faites-les revenir dans un peu de beurre et ajoutez les moules. Assaisonnez avec un peu de poivre et de persil. Vous pouvez également ajouter un trait de crème, de vin blanc, de bière blanche ou de bière d'abbaye pour plus de saveur. Laissez cuire 2 minutes à feu vif, secouez bien et laissez cuire encore une minute… Bon appétit !

Une sauce savoureuse est indispensable ici ! Vous pouvez retrouver ma recette de mayonnaise fraîche ici. Préféreriez-vous une vraie sauce aux moules ? Mélangez ensuite 4 cuillères à soupe de mayonnaise avec 1 grosse cuillère à soupe de moutarde et 1 cuillère à soupe de vinaigre, ajoutez un peu d'eau et de poivre si nécessaire.

On peut tout faire avec des moules. Essayez différentes garnitures faciles et donnez à vos moules un regain de saveur instantané ou une touche de fraîcheur !

Il vous reste des moules ?

Servez-les avec des pâtes, un risotto ou une paella ! Mais ces recettes sont également idéales à réaliser avec les restes de moules :

Questions fréquemment posées sur les moules :

Peut-on manger des moules enceinte ?

Oui, vous pouvez continuer à déguster des moules pendant votre grossesse ! Assurez-vous de les cuire à une température suffisamment élevée.

Y a-t-il une différence entre les moules blanches et oranges ?

Non, il n’y a aucune différence de goût ou de qualité entre les deux. Une moule a simplement un peu plus de pigment qu’une autre.

Peut-on conserver ou congeler des moules ?

Vous ne pouvez pas congeler des moules fraîches avec leurs coquilles. Les moules cuites sans coquilles peuvent être congelées ou conservées au réfrigérateur pendant 2 jours.

Pouvez-vous préparer des moules dans l'Airfryer ou le four à vapeur ?

Certainement! Cuire dans l'Airfryer pendant 10 minutes à 200° en remuant de temps en temps. Au four vapeur pendant 7 à 8 minutes selon la taille des moules. Quand les moules s'ouvrent, elles sont prêtes !