Bol de riz glacé aux aubergines, miso, gochujang et gingembre

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40 minutes

Facile

Si jamais j'ai envie de plus de légumes, ce plat est vraiment délicieux et un vrai régal. L'aubergine est un excellent substitut à la viande. Bien préparée, elle possède une saveur intense et riche qui ressort parfaitement dans cette recette. Et le meilleur dans tout ça ? C'est très simple à préparer. Avec seulement quelques ingrédients, on peut créer un plat vraiment fantastique.

Si jamais j'ai envie de plus de légumes, ce plat est vraiment délicieux et un vrai régal. L'aubergine est un excellent substitut à la viande. Bien préparée, elle possède une saveur intense et ...
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Essentiels de cuisine

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 2P

Aubergines
4 aubergines ou 8 petites
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'huile de sésame 

Lustre
1 cuillère à soupe de gochujang
1 cuillère à soupe de miso
1 cuillère à café de gingembre finement haché
1 cuillère à café d'ail finement haché
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de miel 

Finition
Miel de chili (miel avec du piment finement haché, brièvement bouilli)
2 jeunes oignons, finement hachés 

Riz
200 g de riz basmati
1 cuillère à café de beurre (pour graisser les bols)


4 aubergines ou 8 petites
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'huile de sésame 


1 cuillère à soupe de gochujang
1 cuillère à soupe de miso
1 cuillère à café de gingembre finement haché
1 cuillère à café d'ail finement haché
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de miel 


Miel de chili (miel avec du piment finement haché, brièvement bouilli)
2 jeunes oignons, finement hachés 


200 g de riz basmati
1 cuillère à café de beurre (pour graisser les bols)

Leaf
Make it veggie!

Ce plat est déjà végétarien. Pour une version vegan, je remplace le miel par du sirop d'agave ou du sirop d'érable au piment.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Je commence par les aubergines. Je les épluche, mais je laisse le dessus, car je trouve cela plus esthétique. Ensuite, je les coupe en deux et les incise dans le sens de la longueur, créant ainsi une forme étagée.

Ensuite, je mets les aubergines dans une poêle avec l'huile d'olive et l'huile de sésame. Je les recouvre entièrement d'eau et les laisse mijoter environ 20 minutes, recouvertes de papier sulfurisé pour une cuisson uniforme, jusqu'à ce que toute l'humidité soit évaporée et que les aubergines soient fondantes.

Pendant ce temps, je prépare le glaçage : je mélange le gochujang, le miso, le gingembre, le miel, l'ail et la sauce soja jusqu'à obtenir une consistance lisse. J'ajoute un peu d'eau pour fluidifier le tout.

Une fois l'aubergine tendre, je verse le glaçage dessus. Je la laisse caraméliser et je la retourne pour que les deux côtés soient bien dorés et collants.

Pendant ce temps, je fais cuire le riz basmati selon les instructions sur l'emballage. Ensuite, je beurre légèrement deux petits bols, j'y verse le riz à la cuillère et j'appuie légèrement dessus. Je retourne les bols sur une assiette pour former de jolies petites boulettes de riz.

Enfin, je dispose joliment l'aubergine sur ou à côté du riz et je termine avec du miel de piment et des jeunes oignons finement hachés.

Conseils

  • Vous pouvez réaliser ce plat avec différents types de miso. Je n'utilise pas de miso blanc ici, car il est un peu trop doux.
  • Vous n'avez pas de gochujang à la maison ? Vous pouvez utiliser de la sriracha ou du sambal, mais le goût sera légèrement moins complexe.
  • Pour un croquant supplémentaire, je saupoudre parfois des graines de sésame grillées sur le dessus.
  • Ajoutez une salade de concombre frais pour un plat parfaitement équilibré.
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