Gâteau à l'ananas avec caramel et miso

Favoris

1h

Facile

Un gâteau juteux et aérien avec une touche surprenante : le caramel au miso ! Ce gâteau à l'ananas renversé est délicieusement estival, léger et possède une touche d'umami grâce à cette délicieuse sauce au caramel. Fabriqué avec de l'ananas frais pour un goût encore plus frais, mais l'ananas en conserve fonctionne également bien. Un dessert parfait avec une tasse de café. Et croyez-moi : c’est plus facile qu’il n’y paraît ! Surtout quand tu as une si bellePoêle Ingenioque vous pouvez simplement passer de la chaleur au four et qui possède un couvercle pratique pour conserver les restes — j'adore les bonnes choses !

Un gâteau juteux et aérien avec une touche surprenante : le caramel au miso ! Ce gâteau à l'ananas renversé est délicieusement estival, léger et possède une touche d'umami grâce à cette délici ...
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Essentiels de cuisine

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 6P

Pour la pâte à gâteau :

180 g de farine auto-levante (ou farine + 1 cuil. à café de levure chimique)
1 pincée de sel
240 g de yaourt grec
100 g de sucre de canne
2 grands œufs
80 g de beurre fondu
1/6 de citron (zeste) + 2 cuil. à soupe de jus
60 ml de lait
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Optionnel : une poignée de noix de pécan hachées finement

Pour le caramel au miso :

50 g de sucre fin
40 g de beurre
1 cuil. à café de miso (miso blanc ou rouge)
1 cuil. à soupe de crème

Pour le topping :

1 ananas frais mûr (ou ananas en boîte)
Une douzaine d'amandes

Pour la pâte à gâteau :

180 g de farine auto-levante (ou farine + 1 cuil. à café de levure chimique)
1 pincée de sel
240 g de yaourt grec
100 g de sucre de canne
2 grands œufs
80 g de beurre fondu
1/6 de citron (zeste) + 2 cuil. à soupe de jus
60 ml de lait
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Optionnel : une poignée de noix de pécan hachées finement

Pour le caramel au miso :

50 g de sucre fin
40 g de beurre
1 cuil. à café de miso (miso blanc ou rouge)
1 cuil. à soupe de crème

Pour le topping :

1 ananas frais mûr (ou ananas en boîte)
Une douzaine d'amandes

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

1. Préchauffer le four

Préchauffer le four à175°C(chaleur supérieure et inférieure).

2. Préparez le caramel au miso

  • Faites fondre le sucre dans une casserole sèche à feu moyen jusqu'à ce qu'il caramélise. Ne pas remuer, mais simplement remuer doucement si nécessaire.
  • Une fois le sucre complètement fondu, ajoutez le beurre, le miso et la crème.
  • Bien mélanger jusqu’à obtenir un caramel lisse.

Conseil:Utilisez un plat allant au four comme indiqué dans laSérie Ingenio: retirez la poignée et mettez-la au four !

3. Préparez l'ananas

  • Pelez l'ananas et coupez-le en tranches d'environ 1 cm.
  • Retirez le centre dur à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Déposer 1 tranche au centre du moule sur le caramel. Disposer les demi-tranches autour et contre le bord du moule.
  • Enfoncez quelques amandes dans les morceaux ouverts.

4. Préparez la pâte

  • Battre les œufs avec le sucre, la vanille et le sel.
  • Ajoutez le yaourt, le lait, le jus et le zeste de citron et le beurre fondu. Bien mélanger.
  • Tamisez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  • Si désiré, incorporer les pacanes hachées.

5. Cuire le gâteau

  • Versez délicatement la pâte sur l’ananas.
  • Cuire au four pour40 minutesà 175°C. Vérifiez avec une brochette : elle doit ressortir sèche.
  • Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez le gâteau sur une assiette. Tapez doucement sur le bas pour le desserrer.

Conseils

  • Délicieux tiède ou à température ambiante.
  • Avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fouettée pour plus de style.
  • L'ananas restant est idéal pour le petit-déjeuner ou dans un smoothie.
  • N'hésitez pas à utiliser de l'ananas en conserve si vous souhaitez travailler rapidement.
  • Le miso Shiro est doux et subtil, le miso rouge donne un accent plus puissant.
  • LePoêle Ingenioest un véritable changement : directement du fourneau au four !
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