Asperges à la Flamande avec une sauce hollandaise faite de beurre fumé avec du persil et de l'ail des ours

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45 min

Moyen

Ceci est une touche culinaire sur le classique asperges à la flamande.Le rôle principal est réservé aux asperges juteuses, aux œufs pochés et aux herbes fraîches. Le beurre pour la sauce hollandaise légère au persil et à l'ail des ours est d'abord fumé ! C'est vraiment tellement délicieux et facile à préparer ! L'ail des ours et les asperges sont à leur apogée au printemps - et cette combinaison est vraiment exquise. La touche finale ? Des amandes effilées grillées, qui apportent une touche croquante.

Ceci est une touche culinaire sur le classique asperges à la flamande.Le rôle principal est réservé aux asperges juteuses, aux œufs pochés et aux herbes fraîches. Le beurre pour la sauce hollandaise l ...
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Essentiels de cuisine

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 2P

1 botte d'asperges blanches
2 œufs frais de la ferme

Hollandaise :

125 g de beurre ardennais non salé de Carlsbourg
2 jaunes d'œufs
Jus d'½ citron
50 ml d'eau
Sel et poivre
1 bouquet de persil plat (seulement les feuilles)
Un bouquet d'ail des ours
Une poignée de noisettes grillées (ou d'amandes effilées)
Vinaigre (pour pocher les œufs)
Herbes séchées à fumer (par exemple, origan, romarin, laurier)

1 botte d'asperges blanches
2 œufs frais de la ferme

Hollandaise :

125 g de beurre ardennais non salé de Carlsbourg
2 jaunes d'œufs
Jus d'½ citron
50 ml d'eau
Sel et poivre
1 bouquet de persil plat (seulement les feuilles)
Un bouquet d'ail des ours
Une poignée de noisettes grillées (ou d'amandes effilées)
Vinaigre (pour pocher les œufs)
Herbes séchées à fumer (par exemple, origan, romarin, laurier)

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Fumez le beurre 

  • Un tour de magie culinaire !
  • Placez les cubes de beurre sur une grande assiette.
  • Remplissez un petit bol avec des herbes séchées.
  • Allumez-les avec un chalumeau ou un briquet.
  • Mettez immédiatement un dôme ou un bol dessus pour que la fumée reste piégée.
  • Laissez reposer 5 à 10 minutes pour que le beurre absorbe le goût de fumée.

Épluchez et faites cuire les asperges 

  • Épluchez soigneusement les asperges et coupez-les en trois morceaux égaux.
  • Faites-les cuire al dente dans de l'eau salée (environ 8 à 12 minutes).
  • Égouttez et gardez au chaud.(Astuce : gardez les pelures pour la soupe de crème d'asperges.) lien  

Préparez la purée d'herbes 

  • Blanchissez le persil et l'ail des ours pendant 30 secondes dans de l'eau bouillante.
  • Rincez immédiatement dans de l'eau glacée.
  • Essorez bien et hachez très finement.

Préparez la sauce hollandaise 

  • Battez les jaunes d'œufs, le jus de citron, le poivre, le sel et l'eau dans un bol.
  • Placez au bain-marie et fouettez jusqu'à obtenir un sabayon léger.
  • Ajoutez le beurre fumé petit à petit en remuant.
  • Incorporez ensuite la purée d'herbes. Goûtez et assaisonnez si nécessaire.

Pocher les œufs 

  • Faites bouillir de l'eau et ajoutez un filet de vinaigre.
  • Cassez chaque œuf dans un petit bol.
  • Faites un tourbillon dans l'eau et laissez-y glisser l'œuf.
  • Laissez cuire pendant 3 minutes, retirez et égouttez sur du papier absorbant.

Dressez comme un chef 

  • Empilez par assiette 4 morceaux d'asperge en forme de tour en 3 couches de tasses en haut.
  • Placez les pointes d'asperges dessus.
  • Ajoutez l'œuf poché par-dessus.
  • Versez un peu de hollandaise par-dessus.
  • Servez la sauce supplémentaire à part sur la table.
  • Terminez avec des noisettes grillées ou des copeaux d'amandes et quelques feuilles d'ail des ours.

Conseils

Cette combinaison de beurre fumé, de sauce veloutée, de jaunes d'œufs crémeux et de noix croustillantes ?Homme, homme…Cela va certainement marquer des points à la table.

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Avez-vous reproduit cette recette et était-elle bonne ? Partagez-la alors sur les réseaux sociaux et taguez @sofiedumontchef ! Ça me ferait super plaisir ! Bon appétit.

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