Assiette de grignotages avec figues cuites au four et fromage bleu en pâte feuilletée au romarin et au miel et croquettes de cambozola au fromage

Favoris

45 minutes

Moyen

Alors, messieurs, voici un plateau d'apéritifs qui fera rire aux éclats tous vos convives. Crémeux, croquant, sucré, salé : tout est réuni sur un seul plateau. C'est une véritable fête avec les figues cuites en croûte feuilletée, les croquettes de cambozola dorées à souhait et le délicieux chutney ! Garnissez de quelques morceaux croustillants supplémentaires et régalez-vous ! Parfait pour un apéritif convivial !

Alors, messieurs, voici un plateau d'apéritifs qui fera rire aux éclats tous vos convives. Crémeux, croquant, sucré, salé : tout est réuni sur un seul plateau. C'est une véritable fête avec le ...
Meer lezen

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 5P

Pour les biscuits aux figues (6 pièces)
6 figs
1 feuille de pâte feuilletée (environ 10 x 15 cm)
6 cubes de fromage cambozola (fromage bleu crémeux)
6 brins de romarin
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
6 cuillères à café de miel
Une poignée d'amandes effilées
sel et poivre
Pour les croquettes de cambozola
150 g de fromage cambozola, coupé en cubes de 1 x 2 cm
1 bol de farine
1 œuf battu
1 bol de chapelure ou de panko
Huile pour friture
Pour compléter votre étagère
Une poignée de noix (noix, noisettes, etc.)
Olives
Raisins
Craquelins ou chips
Petits cornichons entourés d'une tranche de jambon... ;


Une poignée de noix (noix, noisettes, etc.)
Olives
Raisins
Craquelins ou chips
Petits cornichons entourés d'une tranche de jambon... ;

Leaf
Make it veggie!

Omettez le jambon des cornichons. Ajoutez des olives, des légumes grillés ou de la tapenade pour une assiette de crudités entièrement végétarienne. Choisissez un camembert végétarien ou un autre fromage à pâte molle si vous ne souhaitez pas utiliser de cambozola.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
Figues cuites au four

Découpez la pâte feuilletée en bandes d'environ 2 cm, faites des incisions d'environ 1 cm sur un côté.

Coupez les figues en deux sans les séparer complètement, puis écartez-les légèrement.

Enroulez les figues dans la pâte feuilletée, en suivant leur base, dans le sens de la longueur. Disposez-les dans un grand plat à four et garnissez chacune d'un cube de fromage.

Ajoutez un brin de romarin, assaisonnez de sel et de poivre et terminez par une cuillère à soupe de miel.

Arrosez les figues d'huile d'olive et parsemez-les d'une poignée d'amandes effilées.

croquettes de cambozola

Coupez le fromage en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Découpez-les ensuite en cubes égaux (de la taille d'une croquette environ).

Enrobez-les d'abord de farine, puis d'œuf, et enfin de chapelure ou de panko.

Frire dans de l'huile chaude ou faire frire dans une poêle avec 1 cm d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Égoutter sur du papier absorbant.

Fabrication de l'étagère

Disposez les figues chaudes sur une grande planche.

Disposez les croquettes de cambozola par-dessus et parsemez de persil et de ciboulette. Servez avec un petit bol de chutney de betterave.

Complétez votre plateau avec des noix, des olives, des raisins, des crackers et des cornichons accompagnés de jambon.

Tout mettre ensemble sur la table, et ensuite : régalez-vous !

Conseils

  • Utilisez des figues fraîches de bonne qualité – elles donnent le meilleur goût.
  • Vous pouvez paner les croquettes à l'avance et les conserver au frais jusqu'au moment de la cuisson.
  • Si vous aimez les plats très sucrés, ajoutez un peu plus de chutney ou de confiture de figues.
Icon Fire
Social

Make eat share tag

Avez-vous reproduit cette recette et était-elle bonne ? Partagez-la alors sur les réseaux sociaux et taguez @sofiedumontchef ! Ça me ferait super plaisir ! Bon appétit.

In samenwerking met:Partner logo