Ragoût de queue de boeuf avec salade de potiron au four et chicorée

Favoris

3h30

Moyen

Un classique d'automne avec une touche : bœuf braisé de queue de bœuf avec courge rôtie et carottes, cuit lentement au four jusqu'à ce qu'il soit parfaitement tendre. Servi avec une fraîche salade de witloof et votre préparation de pommes de terre préférée – comfort food comme il se doit ! Idéal à préparer à l'avance pour un repas convivial avec des amis ou la famille.

Un classique d'automne avec une touche : bœuf braisé de queue de bœuf avec courge rôtie et carottes, cuit lentement au four jusqu'à ce qu'il soit parfaitement tendre. Servi avec une fraîch ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

Pour le bœuf braisé
1 kg de queue de bœuf
2 gros oignons
4 grosses carottes
1 courge butternut ou courge châtaigne (± 1 kg)
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de farine
330 ml de bière brune belge
500 ml de bouillon de bœuf
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de sirop de poire (ou de sirop de pomme)
Beurre ou huile pour faire revenir
Poivre et sel
Optionnel : un filet de porto

Pour la salade de witloof
4 têtes de witloof
2 cuillères à soupe de mayonnaise
½ bouquet de ciboulette (finement hachée)
Poivre et sel au goût
Éventuellement un filet de jus de citron pour plus de fraîcheur


1 kg de queue de bœuf
2 gros oignons
4 grosses carottes
1 courge butternut ou courge châtaigne (± 1 kg)
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de farine
330 ml de bière brune belge
500 ml de bouillon de bœuf
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de sirop de poire (ou de sirop de pomme)
Beurre ou huile pour faire revenir
Poivre et sel
Optionnel : un filet de porto

4 têtes de witloof
2 cuillères à soupe de mayonnaise
½ bouquet de ciboulette (finement hachée)
Poivre et sel au goût
Éventuellement un filet de jus de citron pour plus de fraîcheur

Leaf
Make it veggie!

Remplacez la queue de bœuf par des champignons de châtaigne ou des portobellos.

Utilisez du bouillon de légumes au lieu du bouillon de bœuf et laissez la bière de côté.

Ajoutez des lentilles et laissez mijoter doucement pendant 30 minutes.

Terminez avec de la courge rôtie, des carottes et un filet de porto.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préparation de la viande : Assaisonner généreusement la queue de bœuf avec du sel et du poivre et la fariner. Faites chauffer du beurre ou de l'huile dans un ragoût doux et faites frire la viande jusqu'à ce qu'elle soit dorée de tous les côtés. Retirer de la casserole et réserver.

Ragoût de légumes : Faites revenir les oignons et l'ail finement hachés dans la même casserole jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Épluchez les carottes et le potiron et coupez-les en morceaux égaux. Ajoutez les carottes et le potiron et faites revenir brièvement jusqu'à ce qu'ils prennent une certaine couleur.

Gardez les légumes séparés : Retirez un peu moins de la moitié des carottes et des courges cuites de la casserole et réservez pour plus de texture plus tard.

Préparez le ragoût : Ajouter la moutarde, le sirop de poire, le thym, le laurier, la bière et le bouillon de bœuf dans la casserole. Remuez bien et remettez la viande dans la marmite.

Préparation au four : Couvrez la cocotte et placez-la dans un four préchauffé à 150°C pendant 3 heures.

Cueillette de la viande : Laissez le ragoût devenir tiède, retirez-le des os et remettez-le dans la sauce.

Terminer avec des légumes : Ajouter le potiron et les carottes réservés et laisser mijoter 5 minutes. Ajoutez une pincée de porto si nécessaire et goûtez pour le sel et le poivre.

Salade de chicorée : Hachez finement la chicorée et mélangez-la avec de la mayonnaise, de la ciboulette finement hachée et du jus de citron (facultatif). Assaisonner au goût.

Pour servir : Servir le ragoût avec la salade d'endives fraîches et une préparation de pommes de terre au choix : purée, gratin, croquettes ou frites.

Conseils

  • Ce plat peut parfaitement être préparé un jour à l'avance ; les saveurs auront alors encore mieux le temps de se développer. 
  • Pour un goût encore plus intense : faites mariner la viande dans la bière la veille. 
  • Pas de sirop de poire ? Remplacez-le par du sirop de pomme. 
  • Vous pouvez éventuellement ajouter un filet de jus de citron à la salade d'endives pour plus de fraîcheur. 
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