Camembert dans une courge avec des canneberges et des lardons

Favoris

40min

Facile

Un apéritif festif facile à partager, avec des ingrédients ordinaires mais qui impressionne toujours par son goût et son apparence : un camembert crémeux, cuit dans une courge, avec des lardons croustillants, du romarin, de la sauce aux canneberges, du vin blanc et des noix. Servi avec des croûtons de bruschetta pour tremper. Facile, délicieux et une ambiance instantanée sur la table !

Un apéritif festif facile à partager, avec des ingrédients ordinaires mais qui impressionne toujours par son goût et son apparence : un camembert crémeux, cuit dans une courge, avec des lardons croust ...
Meer lezen

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 5P

Camembert dans une courge
1 courge (juste un peu plus grande que le Camembert)
1 Camembert (sorti de l'emballage et de la boîte en bois)
2 gousses d'ail
Quelques brins de romarin
1 cuillère à soupe de sauce aux canneberges (lien vers notre recette)
150 g de lardons
80 ml de vin blanc
1 poignée de noix de pécan ou de noix au choix
Poivre et sel du moulin

Croûtons de bruschetta
1 pain français
Huile d'olive
Herbes à bruschetta


1 courge (juste un peu plus grande que le Camembert)
1 Camembert (sorti de l'emballage et de la boîte en bois)
2 gousses d'ail
Quelques brins de romarin
1 cuillère à soupe de sauce aux canneberges (lien vers notre recette)
150 g de lardons
80 ml de vin blanc
1 poignée de noix de pécan ou de noix au choix
Poivre et sel du moulin


1 pain français
Huile d'olive
Herbes à bruschetta

Leaf
Make it veggie!

Laissez de côté les lardons ou remplacez-les par du tofu fumé croustillant ou des lanières de bacon végétal pour une version végétarienne avec le même croustillant.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation du potiron : Coupez le couvercle du potiron (un peu plus large) et évidez le potiron pour que le camembert rentre bien à l'intérieur.

Préparation du camembert : Couper des tranches transversales sur le dessus du camembert avec un couteau.

Coupez l'ail en tranches très fines et insérez-les dans les tranches de fromage.

Assaisonner de sel et de poivre. Ajoutez un peu de romarin entre les tranches.

Bacon et noix : Faites revenir les lardons dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, égouttez-les sur du papier absorbant et étalez-les sur le camembert.

Hachez grossièrement les noix et saupoudrez-les de fromage et de potiron.

Terminer : Versez la sauce aux canneberges sur le dessus et versez le vin blanc sur le fromage.

Disposez le potiron farci dans un plat allant au four et faites cuire au four pendant 25 minutes.

Pour faire des croûtons : Pendant ce temps, coupez le pain en croûtons épais, arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes pour bruschetta.

Disposez les croûtons sur une plaque à pâtisserie et enfournez-les pendant 15 minutes.

Pour servir : Servir le potiron chaud avec le camembert crémeux au milieu de la table, accompagné des croûtons croustillants de bruschetta.

La citrouille est également délicieuse à manger.

Conseils

  • Vous pouvez également utiliser des noix ou des noisettes comme alternative aux noix de pécan. 
  • Pour un peu plus de piquant, vous pouvez ajouter un peu d'huile de piment juste avant de servir. 
  • Servez comme partie d'un buffet d'apéritifs festif ou comme plat salé pour le brunch. 
  • Il vous reste de la citrouille ? Utilisez la chair évidée pour une soupe ! 
  • Vous n'avez pas de sauce aux canneberges ? Remplacez-la volontiers par de la confiture de figues ou du miel. 
Icon Fire
Social

Make eat share tag

Avez-vous reproduit cette recette et était-elle bonne ? Partagez-la alors sur les réseaux sociaux et taguez @sofiedumontchef ! Ça me ferait super plaisir ! Bon appétit.