Coupez 1 chicon en fines lanières et rincez-le sous l'eau froide, cela évitera qu'il ne noircisse. Coupez les 3 têtes de chicon très finement et faites-les revenir dans le beurre, laissez-les colorer, en remuant de temps en temps, et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées.
En attendant, tartinez les 8 tranches de pain d'un côté avec du beurre, retournez-les sur une planche et tartinez généreusement l'autre côté avec la sauce au fromage. Saupoudrez 4 tranches d'un peu de fromage râpé, et 2 tranches de jambon. Répartissez ensuite le chicon caramélisé et le chicon cru, puis placez les tranches de pain avec la sauce au fromage vers le bas dessus.
Mettez-les dans une poêle et laissez cuire doucement 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré et coloré. Retournez-les et faites cuire l'autre côté de la même manière. Répartissez maintenant le reste du fromage sur les 4 sandwiches et gratinez 4 à 5 minutes au four en mode grill.
Conseils
Vous pouvez utiliser n'importe quel fromage souterrain, sauf la mozzarella, est un peu trop faible dans le goût, mais donc le fromage émental, le comté, le fromage gouda ou le fromage de chèvre. Si vous le voulez plus aventureux, le fromage bleu peut également l'être!