Préparation des pommes de terre
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient complètement tendres.
Purée
Écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée ou passez-les au robot culinaire jusqu'à obtenir une purée lisse.
Mélanger
Ajoutez les jaunes d'œufs, le beurre coupé en dés, une bonne pincée de sel et un peu de poivre si vous le souhaitez. Mélangez bien jusqu'à obtenir une consistance lisse et ferme.
Formulaires
Remplissez une presse à croquettes ou une poche à douille munie d'une douille ronde avec la préparation. Formez de longs boudins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Coupez-les en morceaux réguliers d'environ 6 à 7 cm.
Refroidissement
Laisser les croquettes raffermir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
panure
Enrobez successivement les croquettes de farine, de blanc d'œuf battu et de chapelure. Disposez-les sur une assiette saupoudrée de chapelure.
Friture
Chauffez l'huile de friture à 180 °C (350 °F). Faites frire les croquettes par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Conseils
- Travaillez proprement et à froid pour obtenir de belles croquettes qui ne s'ouvrent pas.
- Vous pouvez également congeler les croquettes pour une utilisation ultérieure.
- Envie de plus d'onctuosité ? Ajoutez une noisette de beurre.
- Préparez-les à l'avance et faites-les cuire à la minute pour un croustillant optimal.