Croquettes de pommes de terre comme au mémé

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40 min

Moyen

Préparer des croquettes de pommes de terre ! Quand elles sont sur la table, c'est un vrai régal. Vous savez, ce moment où l'on n'en peut plus et où l'on trempe la dernière croquette dans de la mayonnaise en dessert ? Un grand classique, un brin nostalgique, qui fera sensation sur votre table de fête. Ou tout simplement un dimanche, avec du poulet frit ou du lapin aux pruneaux. Ces croquettes sont un vrai délice !

Préparer des croquettes de pommes de terre ! Quand elles sont sur la table, c'est un vrai régal. Vous savez, ce moment où l'on n'en peut plus et où l'on trempe la dernière croquette da ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité: 4P

Pour les croquettes de pommes de terre
1 kg de pommes de terre à chair tendre
3 jaunes d'œufs
100 g de beurre
Une pincée de sel
Facultatif : une pincée de poivre

Au pain
Fleur
3 blancs d'œufs (provenant des jaunes ci-dessus)
Chapelure
Facultatif : une pincée de sel et de poivre pour la panure

Pour la friture
Blanc de bœuf ou huile végétale


1 kg de pommes de terre à chair tendre
3 jaunes d'œufs
100 g de beurre
Une pincée de sel
Facultatif : une pincée de poivre


Fleur
3 blancs d'œufs (provenant des jaunes ci-dessus)
Chapelure
Facultatif : une pincée de sel et de poivre pour la panure


Blanc de bœuf ou huile végétale

Leaf
Make it veggie!

Pour la friture, privilégiez l'huile végétale à la graisse de bœuf.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préparation des pommes de terre
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient complètement tendres.

Purée
Écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée ou passez-les au robot culinaire jusqu'à obtenir une purée lisse.

Mélanger
Ajoutez les jaunes d'œufs, le beurre coupé en dés, une bonne pincée de sel et un peu de poivre si vous le souhaitez. Mélangez bien jusqu'à obtenir une consistance lisse et ferme.

Formulaires
Remplissez une presse à croquettes ou une poche à douille munie d'une douille ronde avec la préparation. Formez de longs boudins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Coupez-les en morceaux réguliers d'environ 6 à 7 cm.

Refroidissement
Laisser les croquettes raffermir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

panure
Enrobez successivement les croquettes de farine, de blanc d'œuf battu et de chapelure. Disposez-les sur une assiette saupoudrée de chapelure.

Friture
Chauffez l'huile de friture à 180 °C (350 °F). Faites frire les croquettes par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Conseils

  • Travaillez proprement et à froid pour obtenir de belles croquettes qui ne s'ouvrent pas.
  • Vous pouvez également congeler les croquettes pour une utilisation ultérieure.
  • Envie de plus d'onctuosité ? Ajoutez une noisette de beurre.
  • Préparez-les à l'avance et faites-les cuire à la minute pour un croustillant optimal.
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