Préparer le saumon
Retirez la peau des filets de saumon si nécessaire et vérifiez les arêtes. Coupez en cubes d'environ 2 cm. Assaisonnez avec du poivre, du sel et du curry.
Faire revenir le saumon brièvement
Chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle. Faites revenir le saumon rapidement jusqu'à ce qu'il prenne de la couleur. Retirez de la poêle et mettez de côté.
Préparer la base de légumes
Faites revenir l'oignon et l'ail dans la même poêle avec un peu d'huile supplémentaire. Coupez 5 beaux quartiers de courge avec la peau pour la finition. Coupez le reste en cubes d'environ 1 cm (la peau peut rester si elle n'est pas trop dure). Ajoutez les cubes de courge dans la poêle et faites-les revenir un peu. Ajoutez les champignons et continuez à cuire.
Préparer la sauce crémeuse
Ajoutez les épinards et laissez flétrir. Déglacez avec le bouillon de poulet, ajoutez la crème et la mascarpone et mélangez bien jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Monter la lasagne
Ajoutez le saumon cuit. Cassez les feuilles de lasagne en quatre et enfoncez-les dans le mélange, en veillant à ce qu'elles soient bien immergées.
Finition et cuisson
Saupoudrez de mozzarella. Disposez les quartiers de courge en forme d'étoile sur le dessus. Faites cuire pendant 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Servir
Terminez avec des brins de romarin entre les quartiers de courge. Servez la lasagne dans la poêle, directement à table.
Conseils
- Utilisez des feuilles de lasagne fraîches pour une texture plus tendre.
- Vous pouvez préparer ce plat facilement la veille et le réchauffer.
- Les quartiers de courge gardent mieux leur forme avec la peau.
- Vous préférez remplacer le poisson ? Remplacez le saumon par du saumon fumé ou même des scampis.
- Vous pouvez éventuellement terminer avec quelques pignons de pin grillés pour un peu de croquant supplémentaire.