Grillez les pignons de pin à feu moyen, dans une grande poêle antiadhésive, sans ajout de matière grasse. Retirez-les et faites dorer dans la même poêle les tranches de citron. Retirez les citrons de la poêle, ajoutez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive et faites revenir les bâtonnets de courgette à feu assez vif. Surveillez-les, ils doivent rester croustillants ! Assaisonnez-les de poivre et de sel et retirez-les de la poêle.
Pendant ce temps, faites cuire les linguines 'al dente' dans de l'eau bouillante salée.
Coupez le saumon en 4 portions ; assaisonnez-les de poivre et de sel. Chauffez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans la même poêle. Placez le poisson côté peau vers le haut (côté gris) dans l'huile chaude et disposez les mini-asperges autour. Retournez les morceaux de saumon après 3 min, lorsqu'ils sont bien dorés, et laissez-les cuire encore 1 min.
Écrasez les gousses d'ail entières et non pelées. Chauffez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Faites dorer l'ail dans l'huile chaude, ajoutez le basilic et mélangez pendant 30 secondes. Ajoutez les pâtes égouttées et une louche d'eau de cuisson, ainsi que les pignons de pin et les tranches de citron. Rectifiez l'assaisonnement.
Servez les linguines avec les asperges, les courgettes et le saumon.
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