La mayonnaise fraîche : Prenez un verre mesureur et versez-y l'huile. Cassez l'œuf et ajoutez-le à l'huile. Assaisonnez avec du poivre et du sel.
Ajoutez le vinaigre, la moutarde et le jus de citron. Placez le mixeur à main au fond et tirez lentement vers le haut, mixez jusqu'à ce que le tout soit bien lié. Voilà : de la mayonnaise ! Mettez dans un pot avec un couvercle et placez au réfrigérateur.
Les moules : Préparez les moules dans une très grande casserole, ou faites-les en deux portions.
Lavez soigneusement les moules. Faites revenir l'oignon, le fenouil et l'ail dans une casserole avec du beurre. Déglacez avec du sherry et laissez mijoter 1 minute.
Ajoutez-y la chorizo coupée grossièrement, le thym et le laurier et faites cuire pendant 2 minutes. Ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter un peu. Ajoutez les moules, mélangez bien le tout et mettez le couvercle. Secouez bien et les moules sont cuites après 4 à 5 minutes.
Servez avec des frites (fraîches) et de la mayonnaise. C'est la fête !
Conseils
Au lieu de Chorizo, vous pouvez également utiliser des saucisses Merguez coupées en morceaux, tant qu'il est épicé.