Préparation : Mettez les dattes dans un bol et versez de l'eau bouillante dessus pour les ramollir.
Faire le pain aux bananes : Épluchez et écrasez les bananes dans un grand bol. Ajoutez les flocons d'avoine, la cannelle en poudre, la levure chimique, le sirop d'agave, l'huile de coco et le lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Cuisson : Tapissez un moule à cake rectangulaire de papier sulfurisé. Remplissez le moule avec le mélange de bananes, lissez le dessus. Faites cuire le pain aux bananes dans un four préchauffé à 175°C pendant 45-50 minutes. Retirez du moule et laissez refroidir sur une grille.
Préparer le caramel de dattes : Retirez les noyaux des dattes et mettez-les dans un robot culinaire avec le beurre de cacahuète et le lait. Mixez jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez du lait supplémentaire si nécessaire pour une texture lisse.
Refroidissement : Mettez le caramel de dattes dans une poche à douille et déposez une épaisse couche sur le dessus du pain aux bananes refroidi. Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Garniture au chocolat : Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Versez le chocolat fondu uniformément sur le caramel de dattes. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu plus de beurre de cacahuète et saupoudrer de cacahuètes décortiquées et de flocons de sel.
Refroidissement : Laissez la garniture durcir avant de couper et de servir le pain aux bananes.
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