Pâtes avec des boulettes de veau dans une sauce crémeuse au mascarpone

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30min

Facile

Parfois, la comfort food n'a pas besoin d'être compliquée. Ces pâtes avec des boulettes de veau et une sauce crémeuse au mascarpone sont un plat qui arrive sur la table sans stress, mais avec beaucoup de saveur et des légumes cachés. Parfait pour un soir de semaine ou un dîner en tête-à-tête.

Parfois, la comfort food n'a pas besoin d'être compliquée. Ces pâtes avec des boulettes de veau et une sauce crémeuse au mascarpone sont un plat qui arrive sur la table sans stress, mais avec ...
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Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité:

350 g de viande de veau hachée
1 tranche de pain rassis trempée dans du lait ou 2-3 c. à soupe de chapelure
1 petite oignon, finement haché
2 c. à soupe de fromage parmesan râpé
1 gousse d'ail
Poivre et sel au goût
1 petite courgette

Sauce
150 ml de crème
100 g de mascarpone
100 ml de vin blanc sec
Poivre noir, grossièrement moulu

Pâtes

180 g de pâtes courtes par exemple ici j'utilise des cravatini, des penne ou des rigatoni... ça marche aussi)
Parmesan supplémentaire, pour finir


180 g de pâtes courtes par exemple ici j'utilise des cravatini, des penne ou des rigatoni... ça marche aussi)
Parmesan supplémentaire, pour finir

Leaf
Make it veggie!

Remplacez la viande de veau par de la viande hachée végétarienne ou des lentilles. Mélangez cela avec de la chapelure, du lait et du parmesan (ou une variante végétarienne) et suivez la même méthode de préparation. Vous pouvez également utiliser des boulettes végétariennes prêtes à l'emploi.

Instructions de préparation

Comment faire ça ?
Préparation des boules

Coupez très finement l'oignon et la courgette et faites-les revenir dans l'huile d'olive avec l'ail finement râpé, laissez bien refroidir.

Mélangez le pain avec le lait et laissez-le tremper un moment. Essorez l'excès d'humidité.

Mélangez-le avec la viande hachée de veau, l'oignon frit, les courgettes, l'ail, le parmesan, le sel et le poivre.

Roulez-le en petites boules, de la taille d'une noix.

Cuire les boules

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les boules jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés. Égoutter la graisse.

La sauce

Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire légèrement. Ajoutez la crème et le mascarpone et laissez mijoter le tout jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Assaisonner généreusement de poivre noir. Laissez mijoter doucement encore 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

Les pâtes

Cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée selon les instructions sur l'emballage. Égoutter et réserver une tasse de liquide de cuisson.

Servir les pâtes dans une assiette et répartir les boulettes de viande avec la sauce.

Finition

Servir les pâtes avec du parmesan supplémentaire et du poivre noir fraîchement moulu.

Conseils

  • Utilisez aussi des rigatoni ou des penne : leur forme creuse retient parfaitement la sauce. 
  • Pour plus de piquant, vous pouvez ajouter une pincée de muscade aux boulettes de viande. 
  • Vous préférez un plat plus léger ? Remplacez une partie de la crème par du bouillon de légumes. 
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