Préparation des boules
Coupez très finement l'oignon et la courgette et faites-les revenir dans l'huile d'olive avec l'ail finement râpé, laissez bien refroidir.
Mélangez le pain avec le lait et laissez-le tremper un moment. Essorez l'excès d'humidité.
Mélangez-le avec la viande hachée de veau, l'oignon frit, les courgettes, l'ail, le parmesan, le sel et le poivre.
Roulez-le en petites boules, de la taille d'une noix.
Cuire les boules
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les boules jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés. Égoutter la graisse.
La sauce
Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire légèrement. Ajoutez la crème et le mascarpone et laissez mijoter le tout jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Assaisonner généreusement de poivre noir. Laissez mijoter doucement encore 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Les pâtes
Cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée selon les instructions sur l'emballage. Égoutter et réserver une tasse de liquide de cuisson.
Servir les pâtes dans une assiette et répartir les boulettes de viande avec la sauce.
Finition
Servir les pâtes avec du parmesan supplémentaire et du poivre noir fraîchement moulu.
Conseils
- Utilisez aussi des rigatoni ou des penne : leur forme creuse retient parfaitement la sauce.
- Pour plus de piquant, vous pouvez ajouter une pincée de muscade aux boulettes de viande.
- Vous préférez un plat plus léger ? Remplacez une partie de la crème par du bouillon de légumes.