Gâteau quatre-quarts aux framboises, pistache et ganache au chocolat blanc

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1h30

Moyen

Un classique avec une touche ludique – moelleux, fruité et luxueux ! Ce gâteau est une fête en soi : un quatre-quarts classique – qui doit son nom au poids égal des quatre ingrédients principaux – reçoit une mise à jour fraîche avec des framboises, du beurre de pistache et une ganache au chocolat blanc veloutée. Doux, beurré et avec un tourbillon surprenant de confiture de framboises… et puis ce filet de beurre de pistache sur le dessus ? Vraiment irrésistible. Parfait pour une pause café conviviale ou une occasion spéciale.

Un classique avec une touche ludique – moelleux, fruité et luxueux ! Ce gâteau est une fête en soi : un quatre-quarts classique – qui doit son nom au poids égal des quatre ingrédients principaux – reç ...
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Essentiels de cuisine

Ingrédients

De quoi avez-vous besoin ?
Quantité:

Pour la ganache au chocolat blanc : 
150 g de chocolat blanc, en morceaux 
100 ml de crème entière authentique de Carlsbourg

Pour le gâteau : 
250 g de beurre de Carlsbourg non salé (à température ambiante) 
250 g de sucre fin 
250 g de farine 
250 g d'œufs (environ 4 à 5 pièces) 
1 pincée de sel 
1 cuillère à soupe d'essence de vanille 
1 cuillère à soupe de confiture de framboises 
2 barquettes de framboises fraîches 
1 poignée de pistaches, grossièrement hachées 
1 cuillère à café d'eau de rose (facultatif, au goût – pour une touche florale) 
2 cuillères à soupe de beurre de pistache (pour la finition)

Pour la ganache au chocolat blanc : 
150 g de chocolat blanc, en morceaux 
100 ml de crème entière authentique de Carlsbourg

Pour le gâteau : 
250 g de beurre de Carlsbourg non salé (à température ambiante) 
250 g de sucre fin 
250 g de farine 
250 g d'œufs (environ 4 à 5 pièces) 
1 pincée de sel 
1 cuillère à soupe d'essence de vanille 
1 cuillère à soupe de confiture de framboises 
2 barquettes de framboises fraîches 
1 poignée de pistaches, grossièrement hachées 
1 cuillère à café d'eau de rose (facultatif, au goût – pour une touche florale) 
2 cuillères à soupe de beurre de pistache (pour la finition)

Instructions de préparation

Comment faire ça ?

Préparation 

  • Préchauffer le four à 170°C (chaleur voûte et sole).
  • Beurrez un moule rond (environ 22 cm) et saupoudrez-le de farine.

Faire de la pâte à gâteau 

  • Battre le beurre mou jusqu'à ce qu'il soit crémeux avec le sucre semoule, l'essence de vanille et une pincée de sel.
  • Ajoutez les œufs et la farine en alternance, par parties à chaque fois, en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Ajoutez éventuellement de l'eau de rose pour une touche florale subtile (commencez par ½ cuillère à café si vous le souhaitez).
  • NB:Ne mélangez pas trop après avoir ajouté la farine – cela permet de garder le gâteau moelleux.

Divisez la pâte et faites un tourbillon de framboises 

  • Versez les ¾ de la pâte dans le moule.
  • Mélanger le ¼ de pâte restant avec la confiture de framboises et 1 barquette de framboises.
  • Déposez ce mélange sur la pâte dans le moule et faites des tourbillons avec une cuillère ou la pointe d'un couteau.

Pâtisserie 

  • Cuire le gâteau au milieu du four pendant environ 45 minutes.
  • Vérifiez avec une pique à brochette : si elle ressort sèche, le gâteau est prêt.
  • Laissez refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis retirez délicatement du moule et laissez refroidir complètement sur une grille.

Faire de la ganache 

  • Placez le chocolat blanc et la crème ensemble dans un bol résistant à la chaleur.
  • Faire fondre au bain-marie sur de l'eau frémissante et remuer jusqu'à obtenir une ganache lisse.
  • Laissez refroidir légèrement jusqu'à ce que la ganache épaississe légèrement mais soit encore liquide.

Finition 

  • Déposez le gâteau refroidi sur une assiette de service.
  • Versez la ganache sur le dessus du gâteau.
  • Terminez avec des cuillerées de beurre de pistache (en filet), les framboises restantes et les pistaches hachées.

Conseils

  • L’eau de rose peut rapidement devenir trop forte, alors utilisez-la avec précaution.
  • Vous pouvez ajouter des morceaux de chocolat blanc à la pâte pour plus d'onctuosité.
  • Pour un joli effet marbré : utilisez une brochette ou un couteau et faites de longs mouvements.
  • Pas de beurre de pistache dans la maison ? Pas de problème, ce gâteau est également délicieux sans.
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